※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごっこ
家事・料理

ホットケーキミックスって、砂糖たくさん入ってますよね⁉️最近、娘がこ…

ホットケーキミックスって、砂糖たくさん入ってますよね⁉️

最近、娘がことごとく主食(ご飯もうどんもパンも)も野菜も食べないので、苦肉の策でホットケーキにいろいろ野菜を入れたら食べてくれたので、お昼はそれをあげてるのですが、
お昼ご飯というより、おやつですよね。

小麦粉から作るやつは計量がめんどくさそうでやったことないのですが、簡単なのでしょうか。

食べてくれたらいいやと思いつつ、
食べるものが今はさつまいもやバナナ、ホットケーキ…甘いものばかりなのが気になってます。

コメント

キャロ

『ホットケーキ 手作り』とかで調べると色々出てきますよ😊砂糖の量を調整すれば甘過ぎないものができるかと🙆‍♀️

離乳食期に入っているものが心配で手作りしてましたが、簡単でしたよ👌

• いちごっこ

いちごっこ

ありがとうございます。
    双子なので、量が必要で…というのを言い訳に手抜きしてましたー(T_T)
    簡単なんですね❗やってみたいと思います。

• 7月18日
ゆみママ

小麦粉から作るなら、大量に材料を混ぜておいて、冷凍庫で保管して、作るときに水で溶くだけにしておくと楽かもしれません。
あとは、単価は高くなりますが、和光堂の9ヶ月から使えるホットケーキミックスは甘さ控えめですよ。赤ちゃん用なので量少なめですが💦
お好み焼きにしてみるって手もありますが、甘くないと食べてくれないですかね💦

• いちごっこ

いちごっこ

ありがとうございます。
    水で溶くだけって簡単そうですね❗
    卵とかも混ぜてしまって大丈夫なんでしょうか⁉️
    書いてなかったのですが、双子なので、和光堂のやつでは足りなくて。
    そして、お好み焼きは食べてくれないんです(T_T)

• 7月18日
  • ゆみママ

ゆみママ

卵は作る時に入れるほうがいいと思います。混ぜておくのは粉ものだけで😉
    卵アレルギーの子用の卵使わないレシピも探せばあると思うので、それだともっと手軽化もですね。

• 7月18日
こころ

うちはホットケーキミックスは甘いし添加物が気になるので、自分で蒸しパンとか、パンケーキ作ってます✨
小麦粉とアルミフリーのベーキングパウダーでできるので、簡単ですよ😆
甘さはバナナとかカボチャだけでも十分です☺️
砂糖を使う時は白砂糖じゃなく、てんさい糖を使ってます!

• いちごっこ

いちごっこ

詳しくありがとうございます。
    そうなんです。添加物も気になって。でも、手を尽くしても食べてくれないことが続いて、がんばれなくなり手抜きしてました(T_T)
    小麦粉とベーキングパウダーってだけで、ハードル高く感じてしまいますが、調べて作ってみます😄

• 7月18日
  • こころ

こころ

わかります!
    作っても食べてくれないとほんと凹みますよね😭
    うちも好き嫌いでてきて、朝昼とパン食だったりします...
    COOKPADにたくさんレシピありますよ😆
    うちは今はチーズ蒸しパンにはまってます🤩

• 7月18日
ママ🧸

うちは小麦粉と水を溶いて焼いただけのものよく出しますよ😂超手抜きですが喜んで食べてます。
薄くパリパリに焼いたり分厚めにもっちりにしたり。
おやつならお砂糖入れてもいいし、お野菜入れてお醤油やお塩入れても美味しいです☺️💖

• いちごっこ

いちごっこ

パリパリも美味しそうですね❗
    甘くないのはおやきとかお好み焼きとかですよね。全然食べてくれなくて(T_T)
    でも、少し時間をおいて試してみたいです❗ありがとうございます。

• 7月18日
ミー

ホットケーキミックスはあまり使いたくないのでいつも小麦粉とベーキングパウダー使ってますが‥毎回目分量です😂
作っていけば大体こんなもんて分かります😂ベーキングパウダーと砂糖の入れすぎを注意するくらいです!

• いちごっこ

いちごっこ

だんだんわかってくるんですね❗
    料理下手なので、目分量で作れる方尊敬します❗
    ありがとうございました❗

• 7月19日