コメント
退会ユーザー
国保に切り替えるか、任意継続するかです!どちらにしても市役所へ!
退会ユーザー
国保に切り替えるしか
ないと思います!
-
もぴ
何もわからなくて、、。
ありがとうございます😊- 7月18日
ぴよ
役所にいって、国民健康保険入りたいんですけど!って言えば大丈夫ですよ🙆♀️
-
もぴ
そうなんですね!!!
ありがとうございます😭- 7月18日
keiko
国民保険に切り替えですかね。。
市役所に行けばいいかと思います✌️
-
もぴ
役所行ってきます!!
マコ☆
私の夫も2月に仕事を辞めて地元に帰ってきました。次の仕事も決めずに辞めました。新しい仕事が決まるまでは前の会社の保険証を任意継続していました。電話すると任意継続の書類が送られてきますよ!
-
もぴ
会社に電話したらいいってことですよね??
継続するのと、国民保険に切り替えるとどちらがいいんでしょうか?😭- 7月18日
-
マコ☆
会社というか、前の保険証に書いてある保険会社に直接電話してました!
私達は任意継続の方が断然安かったです!前の会社では保険料は給料天引きだったんですけどその時の半分以下の保険料でした。ちなみに任意継続は2年間有効です!- 7月18日
-
もぴ
そんなに安くすむんですね!!それなら継続の方が良さそうですね!!
めいこ
任意継続の方が保険料は抑えられるって聞いたことあります!
-
もぴ
そうなんですね!!
旦那はなにもわからずで動いてくれなくて、、、
話し合ってきめてみます!!- 7月18日
りんご
任意か国保かどっちが安いのか検討しないといけないですね。任意は今まで払っていた保険料の2倍です。(会社負担分がなくなるので)国保は扶養の概念がないので、市役所に確認した方がよいです。いづれにしても任意も早急にに手続きしなければ加入できなくなると思います。
-
りんご
一般的には任意の方が安いと思います。
- 7月18日
-
もぴ
そうなんですね〜〜早急にとりあえず問い合わせてみます!!
saya_*
社保継続だと会社が負担してた分も払わないといけないけど、
次の仕事すぐ見つけるなら
社保継続してた方がいろいろとトクな気がします😶
国保だと医療費の負担少し上がりますよね?
-
もぴ
負担額を考えたら
みなさん継続された方がいいといってくださるので
とりあえず問い合わせてみます!!- 7月18日
マッキー
国保に切り替えるか今までの社保を任意継続するかになります。
任意継続の場合は今までお給料で引かれてた保険料のだいたい倍ぐらいで国保の場合は昨年の収入と加入人数によって変わるので市役所で保険料を聞いて安い方に入った方がいいと思います。
国保に加入する場合、資格喪失証明書と言うのが必要になるので前のお勤め先からもらう必要があります。
任意継続の書類も前のお勤め先からもらえると思うのでどちらにしても前のお勤め先に連絡しなきゃだめですね。
任意継続は退職後20日以内、国保は14日以内に手続きしないといけませんのでご注意下さい‼️
-
もぴ
とりあえず役所で保険料確認して決めようと思います。
いろいろ教えていただきありがとうございます😊助かりました!!!- 7月18日
もぴ
すいません無知すぎて😂
ありがとうございます😊
もぴ
すいません。
切り替えか継続どちらの方がいいんでしょうか?😭