※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

生後2か月です。寝ている間に家事をしていますが、なかなか思うようには…

生後2か月です。
寝ている間に家事をしていますが、なかなか思うようには進みません( ´△`)
特にご飯作りです。
揚げ物なんか全くしなくなりました!
皆さん子育てしながら作る場合どんなメニューですか?
煮込むだけ、とか、のせるだけ!とか合間に作りやすいアイデア教えて欲しいです🥺

コメント

うー

炒めるだけとか簡単なものばかりです💦笑
合間見て作って皿に盛っちゃって食べる時にチンして出してます💦

• ままり

ままり

ですよね笑
    わたしも炒めものばっかりです😆

• 7月18日
かよりん

お肉と白菜orキャベツをお鍋に重ねていき、酒を150mlいれて蓋をして15-20分火を入れたら重ね蒸し?が出来ますー
ポン酢で食べたら美味しいですよ(≧∇≦*)

• ままり

ままり

入れて火にかけるだけって魅力的です😆

• 7月18日
さや

揚げ物はお肉屋さんで買ってあっためてます😅ひじきとかこんにゃくとか煮ものはタイマーかけてほったらかせるので、多めに作って作り置きにしています。作り置きがいくつかあれば、毎日メインだけ作るような感じです!最悪、作り置きだけで食べる日も🤪

昨日はトマトスライスして、塩、オリーブオイル、パセリをかけて一品にしました✨

• ままり

ままり

お肉屋さんの揚げ物美味しいですよね!揚げ物食べたくなったらそうします😊
    作れる時に大量に作るといいですね😆

• 7月18日
nyan

あるもの使って炒めたりと簡単なものしかしてませんでした。
11ヶ月で娘を保育園行かせるようになってからは寝かしつけたら、野菜を切って下準備してました。

• ままり

ままり

簡単なものしかできないですよね😅

• 7月18日
カカオ

まとまってできなくて悲しいですよね😅
もうされているかもしれませんが、一気に作るのではなく、隙間時間の度に材料を切る、調味料を準備しておくなど工程で区切って準備していて、夫が帰ってくる夕方はお風呂から寝かしつけでバタバタなのであとは焼くだけとか温めるだけの状態にしています。
この時期だとラタトゥイユに鶏もも肉を入れたものが簡単で美味しいのでよく作ってます!

• ままり

ままり

ラタトゥイユに鶏もも肉美味しそうです😆さっそく調べて作ってみます!

• 7月18日
ラッチ

通販で吉野家や松屋、すき家の牛丼をストックして、時間ないときは、レンチンでお店と同じクオリティーの牛丼と卵と味噌汁を出してます❗漬け物もストックあれば。

牛丼だけではなくて、野菜と煮込めば野菜痛めとか、卵とじとかいろいろできます。

セールで買えばやすいですよ!
生協の牛めしのもとも買ってます❗

• ままり

ままり

なるほど〜〜!
    どうしても出来ない時に安心ですね♡カレーとかしかストック思いつかなかったので牛丼ストックしておきます😋

• 7月18日
Annie

昨日はカレーとサラダでした!
今日はカレーの残りをごはんにかけてチーズを乗せてドリアです!
あとオクラとトマトを麺つゆであえてサラダです!
これから当分はメインとサラダと汁物で過ごすと決めたので、生姜焼きとか下味さえつけておけば炒めるだけ〜サラダはレタスちぎってサラダチキン載せたりすればがっつりしますし!
汁物で冷蔵庫の残り野菜いっぱいいれて味噌汁で栄養補給ですかね😂

• ままり

ままり

副菜をサラダと汁物で過ごすと決めた!っていいですね!
    メニュー考えるのも結構負担だからわたしもそう決めちゃおうと思います😋

• 7月18日
りん

揚げ物うちも全然しないです!面倒なだけですが🤣
とりあえず合間に野菜切るだけ!味噌汁作るだけ!サラダ作るだけ!とかにして細切れでやってましたよ〜!手羽元の煮物とか豚バラ大根とか、切って煮るだけ放置のものは重宝しますね🤗あと炊飯器でローストポークやカオマンガイ作ったりしてます!ほったらかし料理楽ですよ☺️
ちょっとの間は多少泣かせても大丈夫です!できるときにやりましょー!

• ままり

ままり

炊飯器調理やったことないのでやってみます😆ほったらかし料理って素敵笑
    最後の一言に元気もらいましたありがとうございます☺️

• 7月18日
なかちゃん

その頃は揚げ物なんて作ろうと思いもしませんでした!笑
基本焼肉のたれで肉野菜炒めばっかりでした😂
味付け肉に野菜でかさまし、切って煮るだけ煮物、お刺身、丼物ばかりでした!

• ままり

ままり

揚げ物無理ですよね笑
    焼肉のタレって万能…♡
    そういえばお刺身っていう手もありますね!ありがとうございます😊

• 7月19日