※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっちママ
子育て・グッズ

市役所で一時保育の流れを聞きます。産後の上の子を週2〜3回保育所に預ける予定です。ざっくりと流れを教えてください。

一時保育利用した事のある方教えてください😊

市役所に話を聞きに行きますが
一時保育利用の流れを教えてください👀👂

産後上の子がお外大好きで1カ月引きこもりは
可哀想なので週2〜3回認可保育所の一時保育の
利用を考えています!

どんな感じなのかざっくり教えてください😊🙌

コメント

ちょっちょ

どこの地域なのかによりますが、私が保育士をしていたところは、実際にクラスに入ってクラスの活動に参加してました。お外遊びもお絵かき体操、お昼寝などの活動もクラスの先生、子どもたちと一緒でしたよ^_^お昼ご飯は、給食ではなく、お弁当持参でした。

今住んでいる地域では、一時保育専用教室というのが、保育園内にあり、担当の先生がいます。なので、クラスとは別の預地なります。
給食も園内で作るので料金を支払って園給食を食べています。

そこの保育園によってそれぞれ対応が違うかと思います^_^

• とっちママ

とっちママ

専用の部屋がある保育園もあるんですね😳
    一応近場の園だと集団な気がしていますが子ども園とかだと専用ありそうですね!
    その辺も気にしながら探してみます👀
    参考になります!😊
    ありがとうございます!

• 7月18日
つま

うちの子もお外大好き、体力有り余っていて大変なので一時保育行ってもらってます!
私は市役所には行かず
そこの保育園の支援センターに通ってたのもあり、保育園の先生に相談してみると説明を受けて記入する用紙をもらいました
用紙を提出する際に利用したい日のメモを渡しました
その何日後かに保育園から連絡があり
予約通りに入れますよとかこの日は入れませんなど言われました!
園内に一時保育のクラス、教室があります
時間は8:30〜16:30まで
たくさん外で遊んだりこの時期はプール遊びをしてくれるみたいで娘は楽しく通ってます☺️
利用する保育園によって変わってくると思いますが少しでも参考になればいいなと長文になってしまいました(笑)

• とっちママ

とっちママ

とても詳しくありがとうございます😊💓
    楽しく通ってくれているんですね😳
    そぅ聞けて安心しました💓
    周りの保育園に入れている子は仕事復帰で入れているので可哀想とゆう意見が多くて😭
    やはりお外大好きだと自分がお外に連れて行くのが困難なとき一時保育助かりますよね😭
    一度見学に行った保育園に一時保育利用を考えているので園に問い合わせてみます👀🙌

• 7月18日
  • つま

つま

4月から一時保育利用していて
    最近やっと慣れてきました(笑)
    それまでは泣いて泣いて先生が一日中抱っこやおんぶしていた状態でした😭

産後は絶対大変だと思うので
    利用できるものは利用して
    少しでも負担を減らしてくださいね💕

• 7月18日
  • とっちママ

とっちママ

やはり最初は泣いちゃいますよね😭
    うちは入院中も産院の託児に預ける予定で、診察の日は預ける瞬間、お迎えのときだけ泣いてます👀
    それ以外は楽しそうらしいので本人がストレスなく楽しんでくれたら1番安心なんですが🥺
    お気遣いありがとうございます😊💓
    つまさんもこれからお腹が大きくなる時期ですし上の子もどんどん活発になっていると思いますので無理されないようお過ごしください😌

• 7月18日