※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

3歳の息子がつばを垂らす習慣があり、知人から発育障害の可能性を指摘されました。病院に連れて行くべきか悩んでいます。

3歳になる息子がいるのですが、自分の思うこと、思い通りにならないとつばを垂らすことをします。
お家でも外でも注意するだけでつばを垂らします。
つばを吐いて人にかけることはしないのですが、ただつばを垂らすので口から垂れ服がよだれで汚れてる感じです。

先日知り合いに唾吐きは発育障害の疑いがあるみたいだから、一度病院に連れて行ってみたら?といわれたのですが、連れて行くべきでしょうか?

イヤイヤ期で成長段階で経過していくものなのかと思っていたので、人から言われると気になり、よきアドバイスをいただければと思い投稿しました。

コメント

ままままままたん

初めまして!
我が家のイヤイヤ期真っ最中の2歳児も、注意したり自分の都合が悪くなると唾垂らします。
発達障害の疑いがあるんですか?初めて聞いてびっくりしました。
私看護師なのですが、聞いたことなくて不安になり、ドクターに聞いたところ成長過程の1つみたいですよ!自分の主張を唾垂らすことで示す。そして、相手を困らせるのも自己主張なんです。困らせたいわけではないけど、自分のことも分かってよとアピールです!時間が経てば収まるよと言ってました!
変なこと言われたら不安になりますよね、、、
でも時が唾を解決してくれるようです!お互い気長に待ちましょう(笑)

• ゆうママ

ゆうママ

有難うございます。
    知り合いに言われてから、ずっとどーなのかなと悩んでたのですが、返信頂いてすっきりしました。
    有難うございます😊

• 3月27日