※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chura
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が食事を拒否し、同年齢の子を見て心配しています。アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月の息子が座ってご飯を食べてくれません。
もともと食が細く、ご飯もあまり食べません。
つかみ食べもくちゃくちゃと遊ぶし、
自分で食べることなんて全然先の話です。
同じ月齢の子で、きちんと座ってよく食べ、1人で食べる子を見ると心配になります。
イライラさえもしてしまいます。

誰かアドバイス下さい。

コメント

♡

うちもですよ😂
絶対座って食べることは無いし
1口食べてはどこか行きます😂
お皿も手で勢いよくどかします
しっかり食べて欲しいのに食べてくれないしイライラもしますよね( •᷄ὤ•᷅)

うちもちゃんと食べる時と食べない日があります。
食欲より遊びの方を優先してしまう年頃なので、あまり気にしてません。
でも、席立って、膝の上でも食べなければご馳走さまにしてしまって、区切りはつけてます。
食べなかった分はオヤツで補います。
成長は目安でしかないので気にしなくて大丈夫ですよ。
ちゃんと食べるようになっても、また食べなくなったりしますし。
まだ食事の躾はあまりできない時期なので、楽しく食べさせる方を優先してます。

娘は座って食べますがスプーン、フォークは使えず手掴み食べです。
離乳食始めた時から立ったり遊び始めたりしたら何度か注意してそれでもやる時はご飯終了にしてました!

はじめてのママリ🔰

座ってご飯食べないのは食に興味が無いからで、仕方ないですよ。
うちの真ん中の男の子も食が細くご飯に興味がない子でした。
食べなさいと怒る方が馬鹿らしくなってきて残しても何も言わなかったです。

現在小1になりましたが、ちゃんと座って、いただきます。ご馳走さま。できる子になってます。未だに食は細いですが💦

上のお姉ちゃんは正反対でご飯が大好きで食べるものがあれば大人しく座ってる子でした。笑

あさみんず

うちも座らないです😅
果物とかヨーグルトなど、自分が好きな物の時は座って食べます(笑)
今は食べる物を食べるだけあげればいいやと割り切っています😭