※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

葉月という名前の意味や主人の仕事を考慮して、10月生まれに名づけることについて悩んでいます。まだ決定はしていません。

名づけ
葉月 はづき

葉月は、8月を意味しますが、
10月生まれに名づけるのはおかしいですかね?
まだ決定ではないです。

主人の仕事の意味も含まれる漢字だし、
総画いいので候補に入れようかと。

コメント

まーちゃん

娘は10月生まれですけど
葉月にしたかったので候補にもいれてましたっ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 7月18日
みーすけ

全然いいと思います(*^^*)
友達でいますし♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 7月18日
あーちゃん

おかしくないです!

私も名前で11月生まれなのに6月とか7月でしょ!?って言われることが多いんですが、あまり気にしてません!

ご両親が何を思って名付けたかが
大切だと思います🤗
大きくなったら8月じゃないのになんで葉月なんだろうって疑問に思うかもしれませんが、
由来を話してあげればいいと思います🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    今朝主人もいいんじゃないと言ってました。

• 7月18日
さあ

葉月かわいいですよね!
クラスメートにいました。
学校に行くようになって
人気な名前は3人同じとか
今は良くあります。
例えば5月生まれでさつき
5月生まれじゃなくてさつき
確実に間違われる可能性あります。
月よりも良い理由が
あるなら付けてもいいと思います。
なぜ付けたのか子供に
説明出来きるなら
いいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    10月、実月
    実のなる月にしたかったですが、画数悪かったので、、、。

• 7月18日
さー

上の子も月が付いていて、二人目7月予定日で月がお揃いの葉月にしたかったのですが、旦那の会社の人に7月生まれなのに葉月は教養がないみたいと言われ、ママリで相談した際も結構8月生まれじゃないのに葉月はおかしい意見が多く、諦めました…。はづきの響きがお好きなら別の漢字にするとかはいかがでしょうか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊8月だから葉月も単純すぎるようにも思いますが、私が8月生まれなのでってことにしましょうか😅10月、実のなる月で実月が良かったんですが、画数悪くて諦めました。

• 7月18日

めっちゃ可愛いです❤️❤️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 7月18日
ちーたむ(27)

全然ありです💕
私の友達も6月だけど葉月って子いますよ~😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 7月18日
ママリ

葉月ちゃん可愛いと思います(*´ `*)

でも自分の字画っていつ調べました?私は子供ができて名付けようってなった時でした。
画数って生きてて気にすることほとんどないので、最後に迷ったらいい方にするくらいで私はいいのかなって思ってます。これは個人の考えなので押し付けるつもりはありませんが。

小学生くらいになって暦の授業のときに10月生まれなのに葉月なんだねーなんでー?
って友達から言われる可能性はあるかもですが、○○ちゃんの名前って字画最悪だねーって言われることはまずないと思います。
それをどう受け止める子になるかは育たないと分からないですけどね。

大げさに言えば子供に直接的な影響を与える可能性のある名前ということを両親が理解をして、名付けの由来をちゃんと教えてあげられればいいのかなと思います。

長文失礼しました。

• ママリ

ママリ

字画って改めて調べてみたら、親は考えてちゃんとつけてくれたんだなぁ。って、ありがたく思います。主人も良い字画でした。
    1人目も改名した方がいいレベルと診断されたけど、まぁいいかと思ってましたが、早産決定となり、やはり字画も気にし変えました。
    私は、小学校で名前の由来発表することがあったので、説明できる由来は必要かと思います😊
    我が家は、字画けっこう重要視してます☺️

• 7月18日