私の周りのママさんは、1歳になってからとか、来月の4月から保育園に…
みなさん、こんばんは。
私の周りのママさんは、
1歳になってからとか、
来月の4月から保育園に年少さん以下で
入園させるという方が多いです。
わたしは二人目も妊娠してますし、
一人目の保育園は今回は希望しなかったのですが、
なんだか特に意味もなく焦ります。
多分、保育園も激戦区に一応入る地域だし、
お金もカツカツで、働いた方がラクになるのかな?と思う部分もあるからだと思います。
でも、激戦区とはいっても、年少さんからどこかしらには入れるだろうし、
最悪無理だった時には幼稚園という手段もあるし、
お金だってカツカツだけどやっていけていないわけではないし...
ただ、周りのママさんは、やっと働けて自分のお金とか時間が出来て嬉しい!
という方が多いです。
確かに、わたしも自分のためのお金や時間が欲しいし、そしたらだいぶ心にも余裕ができるのかな?とは思うのですが、
ふとした瞬間に子供の笑顔をみたり、何気ないときに、こんなに毎日一緒に時間を過ごしていけるのは今しかないんだな。と思うと、一緒にいられる最大限の時間を子供と過ごしたほうがいいのかなとも思っています。それに、二人目も1歳までは見てあげた方が何かといいのかな...とか。保育園にいれるタイミングとか、年少さんよりも前にいれるメリットやデメリット。あとは幼稚園のメリット、デメリットを教えてください。
ちなみに、わたしは無職で妊娠出産したため、育休中ではありません。なので、保育園に入ろうとすると、求職中としての申請になります。
- ミルクティー♪(8歳, 9歳)
コメント
あああMaMaタン
保育園にいれたらやっぱり風邪とか絶対うつるし、休みの日は病院通いとか、入院したり、の子が多いみたいです。
耳鼻科の先生が行ってたのですが、小さいころに保育園いれると免疫力がないので色々とアレルギーになったりするみたいです。
働いても、家にいて育児をしていても、どっちにしても大変ですよね。。
お金も大事ですが、自分が納得した時にいれるのがやっぱりいいですよ(^^)
本当にお金なくなったら絶対に、働かなきゃいけないわけだし。
妊婦さんで育児ご苦労様です。
みっきー!
うちは、4月から保育園に決まりました。私は休職中で3カ月で仕事を見つけないといけないです💦
別に自分のお金が欲しいとかではないですけど笑
確か、未満児の子は平日に親が休みだと家で見てあげてくださいっていわれるみたいですよ。よし悪しです笑
-
ミルクティー♪
私の住んでいるところも3ヶ月と聞きました!!
みっきー!さんは、どんなお仕事に就く予定ですか?
わたしは学歴も資格もないのでそういう面でも不利というか😅
そうなんですね!そしたらママの体力的にラクになるかといったらわからないですね( ; _ ; )
みっきー!さんは、なんで1歳で保育園に入れよう!と決めたんですか?(><)- 3月26日
-
みっきー!
私も全く未定で結婚前は介護士だったので介護にしようかなーって思ってます( ^ω^ )
うちはずっと旦那の実家だったんですけど急遽引っ越しを決めて私と娘と旦那がでることになりまして。旦那の給料も少ないので私も働こうと決めました!
介護だったら学歴は関係ないですよ!資格も無資格でいいってところもありますし( ^ω^ )
現にうちの旦那は学歴は全くないですが介護士です!- 3月26日
-
ミルクティー♪
介護士ですか!!素敵ですね♡
介護士で資格無しでパートだとしても、
保育料は赤字にはならないですかね?(><)- 3月26日
-
みっきー!
旦那さんの収入によってだと思いますよ!うちは旦那の収入自体ひくいのでまだどのくらいかは聞いてないですけど保育料低いと思います!パートでも結構稼げますよ!私は扶養を抜けないギリギリまで働くつもりです☺️
赤字が気になるのでしたらヤクルトはどうでしょ?託児所ついてるし、託児所自体安いみたいですよ( ^ω^ )- 3月26日
にぎやか大好きママ
私は一人目を0才から預けて働いてました。二人目が生まれて上の子もいったん保育所を出たところ、二人目で希望日に入所できず4月からの復帰になりました。
私は正社員育児休暇中です。
年少以下で預けないデメリットは会社をクビになる(>_<)それだけしかないです。
普通に月給をもらうくらい働くには、保育所に預けて会社までダッシュして定時のチャイムと共にダッシュで迎えに行き、カツカツの時間で家事育児なんで自分の時間なんてないですねー。
自分の時間ほしさに保育所入れるには保育料に見あったお金が稼げず赤字になるかと思います。
年少以下で預けるデメリットは保育料の高さです。後はかわいい時期を見逃すことです。
私の場合はお金はカツカツじゃないです。でも、もう大学卒業以来一直線に突き進んで来たんで、働くチャンスがあるかぎり働くのが義務のように感じています。
主人とは職場で知り合っているんで、私の働いている姿を応援してくれているのでそれが成り立ってると思います。
家事育児を専業でやりこなしている方の忙しさは、育児休暇中に体験しました。専業ママさんも素晴らしいと思います。それを踏まえた上でも、保育所に入れた方が楽と思えないですよ(^-^)
激戦区なら0歳代から入らないと厳しいとも聞くし、パートはフルタイムより優先度低いとも聞きます。幼稚園に入ってから働く方がいいかもしれないですねー。
-
ミルクティー♪
本当に働くことに意味を感じていて、自分の時間が!とかお金が!とかではなければ、保育園もアリかなという感じでしょうか??
そうですよね、保育料も高くなりますもんね。
わたしは学歴も資格もないのでなおさら入れたとしても赤字になるのかなーと思いました。
ただ、周りに幼稚園に通わせているママさんがいないのでよく幼稚園のことがわからず...
今の時期にしか味わえない可愛さってたくさんありますもんね( ; _ ; )- 3月26日
ミルクティー♪
あああMaMaタンさんは、
2歳のお子さんがいるみたいですが、
保育園には入れてないですか??
確かに病気にはなりやすいですよね😭あとケガとかも!
優しいお言葉、ありがとうございます😭♡
あああMaMaタン
11ヶ月と2歳の子なんですが、保育園いれて働らこうと思ったんですが、下の子がまだ小さいからやめました。来年か再来年ですかね(^^)
ミルクティー♪
そうなんですよね(´・_・`)
下の子も関わってくることだから、
上の子の歳だけで考えられることでもないですもんね😭
あああMaMaタンさんの住んでいるところは、保育園入りやすいですか??( ; _ ; )
あああMaMaタン
働いてないとはいれないみたいです(´・_・`)
どこもいっぱいだから、4月じゃないと中々はいれないみたいだし。。
ミルクティー♪
求職中ならOKなんですかね??
なんかそういうことを私の住んでいるところでもよく耳にするので尚更焦ります( ; _ ; )
周りのママさんたちは、これから保育園に入れるか入れないか気にすることもないだろうし(´・_・`)
あああMaMaタン
休職中は場所によっては入れたり入れなかったり??みたいです(°_°)
ミルクティー♪
そうなんですね(><)
いいところに入れるといいですけど、
ベストタイミングがわからずって感じです😭
あああMaMaタン
働きなくなったら??子供といるのが疲れたら??とか??笑
私は下の子産まれてから上の子ばっかり構うようにしてたから、来年上の子幼稚園にいれて、一年は下の子を見てようかなと思ってます(^^)
ミルクティー♪
そしたら平等になりますよね!(^○^)2人目をお家でみてて仕事してなくても1人目を預けることってできるんですか?♬*゜
あああMaMaタン
満3歳から幼稚園なら、働いてなくても預けられるみたいです!バスで迎えにきてくれるし!
ミルクティー♪
そうなんですね(><)でも幼稚園はその分高かったりするんですかね?