※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてとうまうま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳だけで満足している可能性があります。授乳間隔は4〜5時間空いても問題ない場合もあります。安心して待っていてください。

生後1ヶ月(47日)の子の授乳について
今まで母乳左右10分授乳後にミルクを30〜60足すというのん続けてきたのですが、生後40日を過ぎた頃から母乳の後のミルクを泣いて拒否するようになりました💦
母乳が結構出るようになって、母乳だけで満足してるのかな?と思い、日中は母乳、夜はミルク、でやって行こうと思っているのですが、日中ずっと寝ていて母乳も片方だけ飲んだ後寝てしまいます😣起こしても中々起きないし、授乳間隔が5時間ぐらい空いてしまう事もあり、脱水や体重が増えないんじゃないかと不安になります💦

皆様は生後1ヶ月の頃授乳間隔はどのぐらいでしたか?
4、5時間空いても起きるまで待っていても良いのでしょうか?

コメント

familia❥

だいたい3時間ぐらいです!
5時間はやっぱり脱水が怖いので片方でも、ちょっとでもいいので吸わせた方がいいと思います😊
寝てくれるのは助かりますね☺️

• ぽてとうまうま

ぽてとうまうま

回答ありがとうございます!
    やっぱり3時間ぐらいですよね💦
    寝てくれるのは良いのですが日中に寝るので夜はあまり寝ないんです😅昼夜逆転も治したいところです…

• 7月17日
いまいずみ

生後35日頃から母乳だけで満足してくれるようになり、ミルクはあまり足さなくなりました◎
今生後54日目、ほぼ母乳のみで泣いたら都度飲ませていますが、授乳間隔は2~5時間とばらばらです。夜ぐっすり寝て7時間空いたこともあります。
空いた方が次の時にいっぱい飲んでくれるし、元気に泣いておしっこも出てて、体重も増えてるのでいいかなーと思ってます(うちに子用の体重計があるのでたまに授乳前後や裸になった時に測ってます)。
1ヶ月検診で順調に体重が増えてたなら、あまり気にしすぎず赤ちゃんのペースに合わせてもいいのかなーって思います( ˊᵕˋ )
間隔空いたら心配になるけど、ゆっくり休めて自分のことも出来るのでありがたいですよね(^^)
赤ちゃん同じくらいですね◎お互い無理せず子育て頑張りましょう✨

• ぽてとうまうま

ぽてとうまうま

回答ありがとうございます!
    赤ちゃん同じぐらいですね!元気でニコニコするし、体重も問題無いとは言われています。
    私が気にし過ぎなんでしょうね💦いまいずみさんみたいに気持ちに余裕を持ちたいと思います☺️💦なんだか同じ感じの方がいて安心しました!😊

• 7月17日