下の子の皮膚トラブルについて相談です。ステロイドの使用に不安があり、繰り返し出る赤い発疹に悩んでいます。同じ経験の方、皮膚科の変更や対処法について教えてください。
下の子の皮膚が弱いようで、写真のような赤い発疹が出ます。
皮膚科に行って保湿とステロイドをもらい塗ると良くなります。 ステロイドをやめて保湿だけにするとまた出てきます、、、これの繰り返し(;o;)
ステロイドって塗り続けるのはよくないとか聞くけど大丈夫なのかな?
なんかだかゆそうでかわいそうになります。1番ひどいのが顔と耳で、お腹と背中にも出てます。
これって、いつまで繰り返すのかな?💦 同じような経験の方、うちの子も肌が弱かったよなど教えてください。
皮膚科を変えた方がいいのか、、このぐらいだと発疹は仕方ないのか、、、悩んでます。
- pvqpvq(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
息子も肌が弱く、同じくらいの時から薬をもらって塗っています。
ステロイドは塗り続けるのはよくないですが、完治するまでは塗らないと結局は治らずになってしまいます。
保湿は必須で、ステロイドは強中弱でランクごとに私は出してもらっていて、徐々に様子みてランクを下げて使っていくとゆうやり方でした!
3歳前の今でも保湿は必須で、汗をかいたりいきなり湿疹出たりは今でもありますが、小さい頃に比べるとかなりマシにはなりましたよ☺️
あとは、寝室に加湿器や空気清浄機を置いたり、洗い方を変えたりとゆう工夫もしました!

はじめてのママリ🔰
乳児湿疹ですよね?3ヶ月だと普通かと😊石鹸であらわれてますか?
-
pvqpvq
石鹸で洗ってます。
乳児湿疹もありますが、やはり肌の弱さがあるのだと思います。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
我が子も肌が弱いですが、コロイドと保湿をしっかりしたおかげで今9ヶ月ですがつるつるです😊上の子も一時期なりましたが、今小学生ですがツルツルです!そんなに心配されなくても大丈夫だと思いますよ( ´ ▽ ` )
- 7月17日
pvqpvq
ありがとうございます!
同じような方がいて安心しました。
やはり肌が弱いと 、これから長く付き合っていかないといけないようですね(;o;)
加湿など置くようにします。
洗い方を変えたりとは具体的にどんな感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうですね、赤ちゃんの時は乳児湿疹と言われましたが、1歳くらいからはアトピー皮膚炎に切り替わりました😢
赤ちゃんの時は服にひっつくほど酷かったです。
石鹸で洗ってたのをしばらく何も無しで手で優しく洗ったり、色々試行錯誤してました。どれが正解だったかは正直わからないですが、合う合わないはやっぱ有るみたいです💦
pvqpvq
そうだったのですね!
とてもかわいそうでしたね(;o;)
少し考えてみようと思います。ありがとうございます!