子育て・グッズ 保育園は引っ越し後の方がいいですか?転園は難しいでしょうか? 保育園についてです。 家から私の職場まで車で1時間かかります。 旦那の職場は家から10分です。 2年後には私の職場のある市に引っ越す予定です。 そのタイミングぐらいで2人目が生まれるぐらいで 計画しています。 この場合は保育園は家に近い方と 私の職場に近い方、どちらがいいと思いますか? 産休に入るタイミングで引越しになると やはり転園は難しいですか? 最終更新:2019年7月18日 お気に入り 旦那 保育園 産休 車 2人目 職場 saya_*(3歳4ヶ月, 6歳) コメント 退会ユーザー 原則住んでる自治体で入れるルールがあるようです。 可能かどうかはお住まいのところに聞いた方がいいです。 7月17日 saya_* そうなんですか😳 わかりました!ありがとうございます!! 7月17日 退会ユーザー 私も市外のところを考えて聞いたらお住まいのところに聞いてと言われてしまったので😅 7月17日 saya_* そうなんですねー😳 めんどくさいですね💦笑 7月17日 退会ユーザー でも、一切住民税納めてない自治体に通ったら本当に通いたいその自治体の人の立場がないかなと思いました。 7月17日 saya_* 言われてみればそうかもですね😂 この激戦のときに😂 7月17日 退会ユーザー 逆だったら何で⁉️ってなって嫌ですよね💦 7月17日 saya_* 確かに。😳 とりあえず聞いてみます! 7月18日 おすすめのママリまとめ 産休・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
saya_*
そうなんですか😳
わかりました!ありがとうございます!!
退会ユーザー
私も市外のところを考えて聞いたらお住まいのところに聞いてと言われてしまったので😅
saya_*
そうなんですねー😳
めんどくさいですね💦笑
退会ユーザー
でも、一切住民税納めてない自治体に通ったら本当に通いたいその自治体の人の立場がないかなと思いました。
saya_*
言われてみればそうかもですね😂
この激戦のときに😂
退会ユーザー
逆だったら何で⁉️ってなって嫌ですよね💦
saya_*
確かに。😳
とりあえず聞いてみます!