※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mcsk
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子が卵黄を食べて嘔吐し、顔色が悪くなった。アレルギーの可能性は?同じ経験の方いますか?週明けに受診予定です。

8ヶ月の女の子を育てています(^ ^)
卵黄を与えて3回目になります。
初回小さじ1分を食べた際は問題なし
2回目に卵黄1個分を与えて2時間くらいしたら嘔吐を数回にわけてしました
その時は吐いてもケロッとしていて、夕食分のご飯も完食し大丈夫でした
3回目の今日、卵黄半分を与えて1時間半後、前回と同じ様に何回かにわけて嘔吐しました。今回は顔も青白く、唇が紫になり、ぐったりし、そのまま抱っこで眠り、起きてからは血色も戻り元気に遊んでいました。
卵アレルギー?とは、食べてから数分後に発疹がでてくるものだとイメージでは思っていまして、このような症状がでるのもアレルギーの一種なのでしょうか?
同じようなご経験なさった方いらっしゃいますか?
今は元気なので、様子を見て週明けにかかりつけを受診する予定です>_<

コメント

まりりん

2回目で卵黄1個はあげすぎですよ!
はじめは1さじかあげても2さじくらいでした。

嘔吐したりぐったりしたりなら、すぐに病院に行った方がいいと思いますよ。

卵アレルギー結構危険ですので、慎重なお気を付けてください。

• mcsk

mcsk

あげすぎだったのですね>_<
    新しいお野菜とかに挑戦するのと同じ方法で増やしてしまいました、、反省T^T

アレルギー気をつけます!
    アドバイスありがとうございました(^ ^)助かりました。

• 3月26日
  • まりりん

まりりん

白身の方がアレルギー強いので、黄身は黄身でもかたゆで卵の真ん中の方がをあげて、白身を試す前に、白身に隣接してる側の黄身を、あげるといいみたいです。

でも、白身食べる前にアレルギー検査された方がいいと思いますよ!
    ひどいときは命に関わりますし。

数分後に発疹が出るくらいならまだ軽い方です。
    ぐったりしたり、呼吸がおかしくなったりなら即救急車でもいいくらいだと思います。

• 3月26日
みろりん

離乳食教室で卵黄は始め耳かき程度で1さじ、2回目は2さじでした。
#8000で指示を仰がれたほうが
いいかもですね!

• mcsk

mcsk

やはり多かったのですね>_<

1さじというのは、離乳食スプーン1さじということでしょうか??小さじ1とは違いますよね?>_<

よるの2回目はパクパクご飯を食べ、機嫌もいいので少しホッとしているのと同時に申し訳ない気持ちでいっぱいですT^T

• 3月26日
  • みろりん

みろりん

耳かき程度で1さじです。
    卵黄の場合です。

• 3月26日
  • mcsk

mcsk

ありがとうございます(^ ^)

• 3月26日
mcsk

詳しくありがとうございます(^ ^)!!
すごく勉強になりました。

かかりつけの先生にお話して、検査もしてもらえるかお願いしてみようと思います。