※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デイジー
お金・保険

建設国保と土建組合、どちらがメリットがあるか知りたいです。建設国保は安いが、支払い方法やメリットは?

健康保険なんですが建設国保と土建組合どっちのほうがメリットありますか?
金額的には建設国保がシュミレーターでは安かったです、年齢は20代前半です。

土建組合だと組合費を払いにいくとみたんですが
建設国保もそうなんでしょうか?

毎月支払いは引き落としですか?
メリットなど含めて教えてください😫

コメント

デイジー

教えてください!!!

ママり

うちは建設国保ですが毎月振込になります。国保料、組合費、共済費全てまとめてです。引き落としのところもあるみたいですが支部によるのかな?

• デイジー

デイジー

コメントありがとうございます✨
    組合と共催日はいくらなんでしょうか?だいたいで構わないので差し支えなければ教えてください!

• 7月17日
ママり

うちは34歳ですが家族4人で国保料34800円、組合費などで4700円合計39500円です😊
病気ケガで休んだら傷病手当出るし子供が小学校入学とかにはお祝い金なども出るしいいですよ😄

• デイジー

デイジー

組合費あわせても安いですね✨入学祝い金はかなりいいですね、どのくらいなんだろう😝

確定申告って建設国保でやってもらっていますか?

• 7月17日
  • ママり

ママり

確定申告は自分でしてますよ😊うちは個人事業主なので。

• 7月17日