※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぷぅ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が炊き込みご飯のおにぎりを食べた際の心配についてです。食べて大丈夫でしょうか?取り分けはいつから始めるべきでしょうか?

昨日母が来てくれました
その時に炊き込みご飯のおにぎりを持ってきてくれました。
それを娘(1歳2ヶ月)が欲しがったみたいであげてしまいました。
もちろん炊き込みご飯は大人の味付けで香りづけに生姜も入ってたみたいです。
止めましたし、いいの?とも聞きましたが、毎日毎食こういう濃いの食べてるわけじゃないし、私が子どものときはもう1歳で離乳食終わりで大人と同じのを食べてたからと言って、ほしいと言うたびにあげてました。

食べて大丈夫だったのでしょうか?

また取り分け等、いつから始めていますか?

ちょっと心配で質問させてもらいました。

コメント

ぺぺ

たまに数回食べたくらいじゃ
なんともなと思います( ¨̮ )

1歳2.3ヶ月から
薄味の時に取り分けてました( ¨̮ )

• ちぃぷぅ

ちぃぷぅ

お返事ありがとうございます😊
    数回じゃなんともないですよね!?
    よかったです!
    私も徐々に取り分けしてはいたのですが、炊き込みご飯は初めてだったので、ちょっと心配でした!

• 7月17日
きのこ

1歳2ヶ月ですし、問題ないと思います。
うちは10ヶ月ごろから薄味のものを取り分けしてて、1歳過ぎからは割と気にせず色々食べさせてますよ。

ただ、アレルギーなどの心配もあるので、今後母親への確認なしで食べ物を勝手に与えたりすることはやめてほしいとお母さまには伝えておいた方が良いかもしれませんね💦

• ちぃぷぅ

ちぃぷぅ

私も取り分けははじめていたのですが、炊き込みご飯は初めてだったので心配でした!
    あと、生姜も初めてだったので💦

• 7月17日
ゆきみだいふく

初めての食材とか、引き続きアレルギーに気を付ければ大丈夫だと思います(^_^)ただ炊き込みご飯だと具材によっては飲み込みにくい等あると思うので、心配なのはその辺りですかね?
味濃い物に慣れてしまうと薄味食べなくなる子もいるので、2歳頃までは薄味でした。取り分けは一歳過ぎから、食べれる料理は少しずつ味を薄めて与えていました。

• ちぃぷぅ

ちぃぷぅ

そうなんですよね!
    大人の味付けでの炊き込みご飯が初めてで、生姜も初めてだったので、ちょっと心配でした💦💦

• 7月17日
かいり

取り分けについてだけ、、、
私は子供に炊き込みご飯あげるときに
白米と混ぜてあげてました。
味薄くなるかなぁと思い🤭
雑なやり方ですが、
炊き込みご飯を薄味で取り分けて炊くの面倒なので
そうしてました🙌

• ちぃぷぅ

ちぃぷぅ

そうですね、白米混ぜると薄味になりそうですもんね!
    私もやってみます💡

• 7月17日