※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつまま
家族・旦那

おはようございます。また質問させてください。私は現在育休中です。2ヶ…

おはようございます。

また質問させてください。

私は現在育休中です。
2ヶ月に1度、27万円が支給されています。

我が家の生活費は現在7万円です。
しかしこの半分を私も出しています。
夫の月収は80万円です。
家のローン、光熱費、水道代、息子の学資保険は夫払いです。
以前まで生活費は月10万で全額夫が出していましたが
『全部自分がお金を出している』という不安を打ち明けられ今の7万円を半々に至ります。

夫の考えは普通ラインでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

ゆみ

私の家では、出来るだけ生活費は
旦那の給料で払います。
足りない分or貯金を私の給料でまかなってます🙋‍♀️
なので、私の家ではその考えはよくわかりませんが、
いろいろ考えもあるのかな、とも思います…

• はつまま

はつまま

情けないです。。
    ケチなんです…。

• 7月17日

80万すごいですね~うらやましいです。それだけ収入あるなら全部出してくれてもいいんじゃないですかね?

• はつまま

はつまま

ほんとつらいです。
    なのにどんどん減るし、終いには半額出してと言われるし…
    自分のお金が減っていくのが嫌みたいです。
    『貧困!!」という思いは今のところしてませんが、これからが不安です

• 7月17日
Hanna19

私にとってにあくまでなりますが、
普通ラインでないです。
特に育休ですし。
生活費は全て旦那。働いてる時も生活費は全て旦那でした。私の働いた分は好きにしていいよでした!

• はつまま

はつまま

私もそのような考えの家庭で育ちましたから本当つらいとこです。
    お金を出したくないんです。
    ケチなんです。深刻ですほんと

• 7月17日
ムーミン

そもそも自分のお給料を自分のお金と思っているところに疑問です。家族の生活のために働いてるのではないのですか?生活費がきっちり折半なら家事や育児も折半してほしいですけどね。

• はつまま

はつまま

おっしゃる通りです。
    情けないです。
    それ、意見してみます。
    もう情けないしかないです

• 7月17日
ゆき

情けないとしかおっしゃってないですが、どうにかしようとか、してほしいって気持ちあるのですか?

今何とかなっているから、なあなあになってるようですが、旦那様の感覚は普通じゃないと思いますよ💡

うちは旦那様の月収の何分の1しかないですが、旦那は給料は全額渡してくれてますよ🍀
管理は全部私です。

ご結婚前とか、ご出産前に家計について話し合われたりは無かったですか?

結婚して家庭を持ったら、収入は男女に限らず自分ではなく家族のお金って感覚が必要だと思いますよ😰

ケチとかそういう問題じゃないです。

• はつまま

はつまま

そおなんですよね、、
    ありがとうございます。。

• 7月17日
  • はつまま

はつまま

最初10万円を丸々入れてもらっていました。
    しかし家のローンも光熱費水道代も
    生活費も全部自分が出していることが嫌だと言われました。
    結婚して子供が生まれた自覚がないんです。
    お願いしても断られ従うしかありません。

• 7月17日
  • ゆき

ゆき

10万入れてもらってた…っていう感覚がすでに違うと思うんですが😅

固定費がいくらかは分かりませんが、固定費+10万って80万の収入がある人には痛くもかゆくもない出費ですよね?

私なら80万全て貰いますよ。
    もちろんお小遣いです、お互いに。
    そういう約束できなければ結婚はしません。

従うしかないのなら仕方ないですが、受け入れて不安を積もらせるか、ちゃんと話し合うか…

ちゃんと貯金してくれてても、家族のためには使ってくれなそうですね😅

• 7月17日
パプリカ

離婚したら夫婦で作った財産は共有財産になりますよねぇ。今どんなにケチケチしても、旦那さんの稼いだお金の半分ははつままさんの物なのに。
それに家事や、育児をやってくれてるのに。家事育児にかかるお金を業者に頼んだ場合で計算して、旦那さんにみせてやりたいですね。

• はつまま

はつまま

ありがとうございます😢
    家を買うときに私が独身時代の借金でローンが組めなかったのが原因でお金にだらしないって思われてるみたいで全額渡してくれません。
    今はもちろん借金などありません。

ほんとみせてやりたい。

• 7月17日
ゆうき

まず80万も貰ってるなら旦那さんの給料でやりくり出来ますよね(笑)
我が家はうちがパートで扶養内で働いてますが基本の生活費は旦那が全て出してくれてます…I˙꒳​˙)
自分で出してるのは自分のカード代、保険料、今車校に通ってるので車校代とかだけであとは貯金したいんですが支払いが多くてできてない状況(T▽T)
でもたぶん余ったらこれから貯金に回します…I˙꒳​˙)
まぁカード代も旦那が半分出してくれたりしてまず(*´ω`*)

• はつまま

はつまま

私は自分で払ってるのは自分の携帯代とWi-Fiのみ。
    余裕はあるのですがみーーんな旦那様が賄ってるのにうちだけ…涙
    そもそもの覚悟がないんです。
    ここをとお説得するのか…

• 7月17日