※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎ
雑談・つぶやき

皆さんの自分が親になったと思った瞬間はいつですか?わたしは1人目の時…

皆さんの自分が親になったと思った瞬間はいつですか?

わたしは1人目の時は全てが初めてで自分のことと、毎日を無事に終わらせることに精一杯でそんなこと感じる余裕もありませんでした。

2人目が産まれ、生後2週間検診の時に下の子に問題が見つかりそのまま入院に。いきなり「いまから入院して治療をすぐに開始します。期間はまだわからない」と言われ下の子は看護師さんに連れていかれ。ぐちゃぐちゃの頭の中で先生の話を聞いても理解出来ず、「はあ。」と返事を繰り返すばかり。それを見かねた助産師さんが「大丈夫ですか?」と聞いてくれた瞬間に涙が止まらなくなりました。少し落ち着いたあとロビーに戻ると待っていた上の娘が「あかちゃんは?」病痾にお泊まりすることになったんだよ、と伝えると大号泣。「あかちゃんもいっしょにかえるの!!!」とわあわあ泣き出したのを見て、自分が泣いてる場合じゃないと気付きました。号泣する娘に「すぐかえってくるよ!ぜんぜんげんきなんだよ!おとまりするだけ!」とたいしたことないように伝えました。そのとき初めて自分は母親になったんだと想いました、

おそいですよね😂

陣痛が来た時深夜だったので、初めて娘はひとりでおじいちゃんの家にお泊まりして一睡もしないまま朝を迎え、入院期間中インフルエンザ対策で1度も面会もできず、やっと退院して会えたと思ったら帰るのは、産後里帰りだったため、おじいちゃんのおうち。泣き続ける赤ちゃんに構ってくれないママになれないおうちに。我慢することもしんどいことも沢山あったはずなのに「あかちゃんといっしょにかえる!!」と言って泣いた娘はもうすっかりお姉ちゃん。ママがしっかりしなくては、とはっとしました。

2人目は私ひとりではなく、みんなで頑張ったお産だったので、息子の名前はパパとママと娘から1文字ずつとった3文字の名前にしました。

2人が健やかに成長してくれますように

コメント