オススメのつかみ食べメニューは、白米おにぎりやおやき、ロールサンド、豆腐ハンバーグ、お魚すり身などです。他のメニューやアレンジレシピも教えて欲しいです。
みなさんのオススメのつかみ食べメニューを教えてください😊
炭水化物は基本白米おにぎり…たまにおやき・ロールサンド・マカロニ
タンパク質は豆腐ハンバーグ・お魚すり身
野菜は茹でた素材そのまま…たまにおやき
って感じをループしてます😅
上記以外のメニューがあれば嬉しいですが、上記メニューのアレンジレシピとかも嬉しいです💕例えば、おにぎりに○○混ぜると喜んで食べてくれたとか、サンドイッチの具は何が美味しいとか💡
よろしくお願いします!
- ゆか(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ゆづき
フレンチトーストおすすめです☺️
あとは、ホットケーキもつかみ食べに出します💡
おにぎりはしゃけと炒り卵を混ぜたり、しらすと小松菜を混ぜたりしています😆

あんみつ
・カジキのピカタ
・普通にお魚を焼いただけ
・ステーキ用の豚肉を掴みやすいサイズに切って焼いただけ
・カットした果物
・餃子の皮にチーズを挟んで焼いただけ
・じゃがいもやさつまいもを茹でて一口大に丸太ただけ
・納豆巻き(疲れたときに出すと喜びました)
おにぎりは飽きたらのりたまを混ぜたり、のりを乗せてあげると喜びましたよ
地域差はありますがコープの離乳食向け商品は手掴みさせやすいものが色々ありました。かなり助かってます
-
ゆか
どれも簡単そうで、不器用&面倒くさがりな私でもすぐ真似できそうです😂💕💕💕
ステーキ肉…なるほど!と思いました😳
今はまだ硬いのべーってしちゃうこと多いんですが、食べれるようになったらヘビロテしてしまいそうです😁
そして!納豆巻き!
納豆食べさせてみたいけど、食べれるようになっても手づかみがな~と尻込みしてたのですが、納豆巻きいいですね❤️
のりたまやコープも情報ありがとうございます!
参考にさせていただきます😊- 7月17日

なつみ
一時期フレンチトーストばかり作ってました(笑)卵がクリアできてないのでミルクを浸したパンをバターで焼いただけでしたが😂
あとは、ホットケーキ(バナナや小松菜、にんじんなど入れて)、おやき、お好み焼きなんかが多かったです!
サンドイッチはキューピーの瓶のとうもろこし、つぶしたバナナ、ハムとチーズが食いつきいいです!
-
ゆか
フレンチトースト気になってました😍
卵なしでもいいんですね!
卵使うとなると火の入れ方が不安で💦💦
果物や野菜入のホットケーキもいいですね😋❤️
キューピーの瓶のとうもろこしって、5ヶ月からのペーストのやつですか?BFをそういう風に活用するの思いつきませんでした!いいですね😳💕
バナナやハムチーズはきっと私も好きです🤣笑
ありがとうございます!- 7月17日
ゆか
フレンチトースト気になってました😍
卵、一応、固茹での全卵1/3まではクリアしてますが、フレンチトーストにするとなると火の入れ方ってどうすればいいですか?😥大人用のフレンチトーストのイメージだとけっこうトロトロな柔らかい感じだから、そのイメージで作ると火の入れ方が不十分になっちゃうのかなって不安で💦💦
おにぎり、普通に大人が食べても美味しそうな組み合わせですね😋💕
真似させていただきます!
ありがとうございます!
ゆづき
私も火の入れ方だけが心配なんで、弱火でじっくりとフタをして蒸し焼き状態になるように加熱してます💡
表と裏だけでなく、側面もちゃんと加熱するようにしてます☺️
あと、心配な時は電子レンジで加熱するのもいいと思います💡
写真見てもらうと、結構焼き目つけてるのが分かると思います😊
ゆか
蒸し焼き&側面もしっかりですね!
たしかに!ダメ押しで電子レンジ使ったら間違いないですね😊
写真までありがとうございます!
確かにしっかり焼いてますね~!参考にさせていただきます😊