転勤族の女性が友達作りで失敗し、他人との会話が怖くなり、孤独感を感じています。精神的な負担やコミュニケーションの困難を抱えています。
転勤族です。
引越し先で慣れない環境の中、子供を通してママ友作りに励んで頑張ってきましたが、友達作りで失敗した経験があり、その時のトラウマで何十年もの付き合いのある地元の友達と意見かわす時も、自分が放った言葉が気になりすぎて、余計なこと言いすぎたかな?
いらんこと言うてもたんちゃうかな?って会話したことに後悔をするようになり、家族以外の人と喋るのが怖くなってしまいました。
普段、お天気が良かった日、涼しい日は家の周辺を散歩して、1ヶ月に1回だけ児童センターに足を運び遊ばせますが、やはり、そこの職員であったり、他のお母さん方とお話するのがしんどくてたまりません😅
うまく喋れなく言葉が詰まったり、呂律が回らなかったり、喋りたい文字は頭で分かってるのに、口にして言うことが難しくて、冷や汗かきます💦
精神的なものなのは分かっているけど、それ以外の持ち病もありで、正直、追い詰められてる感あります。
どこへ行っても誰にでも友達作れる子供のころの無邪気さ、大人になると、難しくなる。
信頼、信用するに時間がかかり、相手のこと知ろうと頑張るけれど、それまでの流れが、しんどくなる。
病んでますね💦😅
- SMILE♡3KIDS(3歳4ヶ月, 7歳, 11歳, 13歳)
花束❁¨̮
無理にママ友作らなくていいってどこかで読みましたよ😊
児童センターでも、ホントに相手しなければならないのは他のママさんでも職員さんでもなく、我が子ですから、我が子と沢山遊んで、大人とはそんな苦痛になるほど話さなければいいと思います。軽く挨拶程度や、暑いですねーそうですねーくらいの世間話くらいで済ませればダメですか?
ご自身的にはそれでもママ友作りたいって思われてるんですか?もしそうなら、徐々にでいいと思うし、いますぐに出来なくても。
もし必要ないのなら、全然気にする悩みじゃないとおもいます!! 合わないひととの会話ほど苦痛に感じるのないですからねー😂
びーちゃん
私も転勤族です😊同じように友達作りを失敗してから私も無理に作ってないです🙆♀️‼️一人の方が気楽だし、支援センターは行きますが人数多いなと思ったら人が少ないところを選んで子供と遊んでます👍
ほかの人と会話はたまにしますが当たり障りない会話しかできないです笑😅
無理する必要もないし、しんどくなると分かるので深入りしないようにしてます🤣
全然自分のペースでいいんですよ👍
いつかきっと自分に合った人に出会えると思うし
焦らずゆっくり行きましょう🤗‼️
コメント