コメント
yuyumama
少し前にそうでした☺️
ママリ
失業手当の日額が一定額を越えると扶養から外れて受給しなければなりません。
扶養から外れるとご自身で国民年金や国民健康保険の支払いをしないといけないですよ!
国民健康保険の手続きはされてないのでしょうか?
-
み
そうですよね。受給中はきっと病院など行かないだろうと思い、国民健康保険の手続きはしなかったです(;_;)
- 7月16日
-
ママリ
病院に行く行かないに関わらず、健康保険に加入することは義務なので、手続きしておかなければならないですよ!
早めに役所へ行って手続きしたほうがいいです!- 7月16日
-
み
そうですよね。ありがとうございます(>_<)
- 7月16日
退会ユーザー
普通のことだと思いますよ!扶養から外れてる期間の国民年金と国民保険は自分で支払わないといけないので😅説明会でそういう話はありませんでしたか?
年金は場合によっては免除になるので支払えないなら相談してみていいと思います。
-
み
そうですよね。説明会ちゃんと聞いていたつもりでしたが聞き漏れていたかもしれません(´._.`)
支払えないわけじゃないのですが、気になったので😣ありがとうございました!- 7月16日
み
そうなんですね!国民年金の支払いだけ届きましたか?
yuyumama
先に国民年金が届いて、そのあとに国民保険のお金が届きましたよ!
み
なるほど!わかりました!ありがとうございます!