※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

子供が友達を作るのか不安ですが、3ヶ月目でふれあい場に行けていません。子供は友達を作れるでしょうか?私もママ友がいないので💦

子供のことなんですが、友達を作ってあげたいなと思ってますが今3ヶ月目で市の開催されているふれあい場?みたいなのに行こうか、行ったところで友達作れるのかと考えてたら行けてません💦
子供は子供でちゃんと友達作るのでしょうか??
私もママ友がいないので💦

コメント

なぁぁ

作れますよ🙋‍♀️ うちは1歳から保育園に預けてましたけど最初は心配でしたけど友達出来て楽しそうでした!
保育園卒業して幼稚園に入り幼稚園も保育園時の友達は全く居なくて心配でしたけどすぐ友達が出来ました🤣

• ゆん

ゆん

そうなんですね!
    やっぱり私も1歳になったら預けようかなー!
    自分自身もママ友作りたいんですが喋れずにいます💦
    子どもは子どもなりに作ってくれますね♫

• 7月16日
  • なぁぁ

なぁぁ

うちはたまたま友達が子供と同級生だったのもあり8ヶ月ぐらいから一緒にサークルに行こうと誘われて行ったりはありましたが結構1人で子供連れてきてたママさんも居ましたよ🙋‍♀️
    でもそこで出会って連絡交換してもなかなか会うことなかったです😅
    保育園でも親同士めっちゃ話す!って事はないですね🤔
    でも大きくなっていくと子供から「〇〇ちゃんの家に遊びに行く約束したの!」とか言われて連絡とって親同士仲良くなったりってあります( ¯꒳¯ )b✧

• 7月16日
  • ゆん

ゆん

なるほど!!
    2日ほど産まれるのが遅かったら友達と同級生だったのですが、1つ上になってしまいました💦
    できたら知り合いと同級生だったら良かったのですが。こればかりは仕方なく😋
    ま、できたらいいなと温かい目で見ておきます♫

• 7月16日
  • なぁぁ

なぁぁ

1つ上でも一緒に遊びに行ったりとかすればいいと思いますよ🥰
    でも親が心配しなくても子供は子供で友達をすぐ作っちゃうので焦らなくてもいいと思います\\\ꐕ ꐕ ꐕ////

• 7月16日
  • ゆん

ゆん

ですね!
    ありがとうございます😊

• 7月16日

親が無理に子供の友達作ろうと思わなくてもいずれ子供は自分で自分のお友達作るようになるので焦る必要はないと思いますよ😊

おすぴ

先日NHKのすくすく子育てで友達についてやっていました💡発達心理学に基づいた話や、保育園で友達を認識するまでの様子等面白かったですよ〜!
再放送があると思います😊
1歳くらいでは、物で遊ぶ事に熱中するから友達と遊びたい!という気持ちではないようでしたよ💡