※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひたすらお腹すく笑
産婦人科・小児科

四種混合の予診票で、経口生ポリオワクチンと不活化ポリオワクチンの接種回数が分からず悩んでいます。以前も同じことを思ったことがあるけど、答えがわからなくて困っています。

四種混合の予防接種の予診票を
記入してて、前回どう書いたか
分からなくなったところがあります😣☜
四種混合4回目ですww

・経口生ポリオワクチンの接種を受けた事がありますか?
・不活化ポリオワクチンの接種を受けた事がありますか?
の2つの項目で、0回.1回.2回.3回と丸を記入する所があるのですが、経口生ポリオワクチンはロタのことでしたか?!
不活化ポリオワクチンは?!

きっと以前も同じこと思って悩んだはずなんですが…あれ?どうだったっけ?!と思いまして😣💦

コメント

ママ

ポリオって4種混合の中に入ってますよね??

ほっとみるく

四種混合3回受けているのなら、経口生ポリオも不活化ポリオも受けてないので「0回」で大丈夫ですよ✨

年子👧mama

ポリオとロタは別物です。
ポリオは、四種混合にふくまれているので、四種混合を受けていれば、どちらも受けていないことになります。
なのでどちらも「0回」で大丈夫です☺️

ポリオワクチンだけ単体のワクチンもあるので、それを受けていないかを確認する質問になります。
単体のポリオワクチンには、生ワクチンと不活化ワクチンがあるので、それぞれ質問があるんですよ!