離乳食とミルクの関係について不安があります。離乳食後のミルクの摂取量や時間間隔について、現状で問題はないのか知りたいです。
生後7ヶ月 完ミです!
離乳食を5ヶ月頃からスタートして なんとか 軌道に乗ってきたか?という感じで 2回食も始めてみました。
でも、まだまだ主食(お粥、うどん、ぱん等)の量も少ないです。
そこで質問なのですが よく離乳食について書いてある本やサイトでは 離乳食の後は ミルクは飲みたいだけ飲んで、段々減っていくでしょうとあります。
でも、うちの子は量が少ないのもあると思いますが 離乳食を食べた時はミルクとミルクの間隔は4時間以上あいたりしますが 時間があく分なのか量は減ってません。
夜中も2時3時に起きてミルクを飲みます。
今はまだこんな感じでいいのでしょうか?
離乳食講座などに行ってなくて 何もわかりません😂💦どなたか教えてください!
- おいちゃん(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
プンプン
10ヶ月完ミです!
離乳食はやっとぼちぼち食べだしたかな?という感じです。
ミルクはだんだん減ってきてますよー
回数は変わりません(夜中も1回あげています)が、1回に飲む量が200ml→150mlという感じに減ってきました。
このままいけば3回食後のミルクがなくなり、おやつの時間のミルクがおやつでお腹いっぱいになり…という感じでだんだんなくなっていくのかな?と思ってます。
あとハイハイを始めてからジッとしてないので、ミルクを完食することがなくなってきました!ミルクよりも麦茶やおやつを求めたり。
だんだん乳幼児じゃなくて幼児になりつつあるなーって感じです😊
おいちゃん
コメントありがとうございます!返事が遅くなり申し訳ありません😭
なるほどー!そんな風にミルクが少なくなっていくんですね😂❗️ うまくいくよくになってますね〜❗️😂
動きたくて ミルク飲まなくなるのもびっくりです!
うちもまだ2回食(まだまたに1回の時あり)が始まったばかりなので 長い目で過ごしてみます😁ありがとうございました❗️
プンプン
グッドアンサーありがとうございます😊
完ミはストロー慣れも早いし、完母の子より食べ物への抵抗も少ないように感じます!ミルク代もバカにならないので早く大人と同じものを食べてミルク代浮かせてほしい〜😳笑
共に頑張りましょう!