※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

病院どこに行けばいいのかわかりません。一瞬の動悸からの倦怠感や息苦…

病院どこに行けばいいのかわかりません。

一瞬の動悸からの倦怠感や息苦しさが度々あります。
24時間心電図をとって、通常ならペースメーカー適応になる波形がありました。
大きな総合病院行きましたが、血液、エコー、12誘導心電図には異常がなく失神もないので特に心配はいらないと言われました。

それでも度々なんか違和感があったり、不規則な動悸が1分ほどあったりして、循環器科を受診しても検査上は異常がないし、ペースメーカーというほどではない。心因性の疑いがあるから精神科に行くのもありと言われました。
でも波形は確かにあるようなので経過観察です。
(今年初め〜6月くらいまでの話です)

あぁ、精神科なのかな。精神科行けば治るのかなと...
しかしアスクドクター(ネットで医師に質問できるサイト)では症状なくてもペースメーカーは検討したほうがいいし、不整脈専門医に診てもらってください。と言われました。

私としては、違う循環器科行って同じ検査して同じように言われたら嫌だなという気持ちが強いです。
そういうことが多くて、その度に勘違いで受診したことに気持ちが落ち込みます。
結果一緒なら無駄なお金だなとも思ってしまいます。

1、2ヶ月調子が良かったのにおとといから調子が良くないです。そしてどうしたらいいのかと気が滅入ってます。

みなさんなら精神科、違う循環器科どちらに行きますか。
そもそも不整脈専門医なんてなくて....

コメント

りりり

いまはアップルウォッチとかありますしとりあえず自己管理ですかね
知り合いが不整脈で運転中に気を失い事故りその数日後に泡吹いて意識飛んだらしく検査入院しましたが
退院後はホルターをつけ
いまは薬で落ち着いてます
ペースメーカーはいれてないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お知り合いの方、運転中に失神してさらに泡吹いて意識飛んだって大変でしたね。
    それでもペースメーカーは入れてないんですね。
    動悸を抑える薬も、ホルターの波形があるから簡単には飲めないようです...
    Apple Watchも異常なしなので、やっぱり異常ないのかな...

コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4分前
みんみ

パニック障害ではないですか??

症状は何かきっかけはありますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやパニック障害ではないと思います。
    きっかけもないです。

• 27分前