※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タロ
子育て・グッズ

2歳児息子の全体指示に反応できず、個別指導が必要との話。発達障害の可能性は?発達が遅いのか心配。先生は様子見を提案。

2歳児クラスの息子です。今年4月から保育園に行っています。今日先生に、「全体での指示だけでは動けない。どうしたらいいか分かっていない。でも個別に話したら動ける」というような話しをされたんですが、これって発達障害の可能性があるという事ですか?先生は「しばらく様子をみて全体の指示で動けるようにしていきたい」と言ってくれたんですが。。
2歳児って、先生の全体指示だけで動けるものなんですか?息子の発達が遅いんですかね〜😢

コメント

ママ

保育士です。
お子さんきっと保育園ではグレーゾーンな扱い感じですね🙄
今の段階では発達障害かは断定できないんだとおもいます😅まぁ医者じゃないと診断しちゃいけないんですがね💦
タロさんが行かれてる保育園は一斉保育なんですね。
個別対応の担当制保育をしている保育園だと蜜に保育してくれるとおもいます😊かといって、転園も難しい話だとは思いますが😅

• タロ

タロ

そうですね、主担の先生がいて、全体に話しています
    担当制だったら良かったんですが。。
    しばらく様子みてみます😞
    回答ありがとうございました😊

• 7月16日
りんご

保育士していましたが、そうですね。慣れていないだけかなぁと微妙ですね。そう言う子いますよ。「皆さんおはようございます。」の皆さんが自分のことだとなかなかなんだと思います。もう少し様子を見ても良いかもですね。

• タロ

タロ

ありがとうございます、他にもそういう子がいると聞けて少し安心しました😄
    しばらく様子みてみます

• 7月16日
みう

何月生まれかによっても出来ることに差がある時期だから難しいですね。きっと2歳になると周りに合わせた行動、周りを見て真似するなどが出来るから先生から見てになっているのかもしれません。あまり深く考えすぎなくて良いとは思いますが、家で気になることはありますか??😊

• タロ

タロ

8月うまれなんです
    家では特に気になる事なくて、保育園でそのように言われて動揺しました😫
    しばらく様子みてみます

• 7月16日