※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
産婦人科・小児科

妊娠中の出血や腹痛で安静が必要か相談。クリニックは様子見だが、心配。仕事中の立ち仕事も心配。切迫流産の診断書がなくても心配。

安静の指示について。
現在妊娠7週に入るところで、心拍確認はまだです。
今妊婦検診に行ってるクリニックでは何度か出血(鮮血あり)や腹痛(通勤中や家事をしてるときに痛みます)があって受診しても様子をみてくださいの一点張りです。動いても何しても今は赤ちゃんには影響ないから問題ないと言われました。
1人目が頸管無力症で死産だったこともあり不安で仕方ないのですが、出血や腹痛があっても安静の指示ってされないものなのでしょうか?
なお、仕事中は座ってますが電車通勤で片道1時間ほどで立っています。持病もあるので市立病院の紹介状をもらいましたが、次の受診まで本当に安静にしなくていいのか…。
切迫流産などの診断書がなくても心配でお仕事おやすみされた方や、出血等があっても働かれた方などご意見をいただければと思います。

コメント

私も7週の頃に出血がありましたが、この時期の出血は、安静にしてもしなくても変わらないと言われました💦

ですが、休めるようであれば休んだほうがいいと思います✨

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます😊そうなんですね!あまり心配し過ぎるのもストレスになるからダメだとは思うのですが怖くて…
    様子を見ながら過ごします💦

• 7月16日
りこ

私は同じ頃に同じ症状があり、即自宅安静の診断書がでました。不安なら入院してもいいよと言われ、腹痛や出血も続いていたので自宅安静5日目に入院しました。

入院中も薬を使用したり、シャワーだけの指示が出たり、色々気を使いました。

私は先週、23週5日で死産になりました。電車通勤片道1時間で通勤がしんどかったので、さとみさんのお話を読んで人ごとには思えませんでした💦

どうか、病院変えてでも仕事休んでください!

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます☺️
    自宅安静の診断書が出たのですね💦やはり病院によって考え方など違うんでしょうね…。別の病院で診察できないか探してみます!
    1年経った今もまだ死産の悲しみは癒えませんが、やっと来てくれたお腹の子を今度こそ何としても産みたいです。
    りこさんもまだ何もかも手につかないくらい辛い時期かと思いますが、ゆっくり過ごされてくださいね。

• 7月17日
まま♡

私も7週に入ってすぐ鮮血があり、お腹も少し痛くなったのですぐに受診しました。
前回5週4日で心拍が確認できていなかったので不安で不安で…
お医者さんからは、妊娠初期の不安定な出血だと言われ、問題ないと言われました。
その時心拍も確認できました。切迫でもなく、安静にしなくても良いと言われました。
その後もたまに出血ありますが、無理せず過ごしています。

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます😊ほぼ同じ週数ですね!やはり妊娠初期では普通に起こることで余程症状が酷くないかぎりは特に安静にしなくて良いのでしょうね…。
    心拍確認がまだなので安心はできませんが、私も無理せず過ごしたいと思います。

• 7月17日
あきちゃん

胎芽はもう見えてるのでしょうか?
あくまで流産も出産もした私の経験ですがその週数で心拍確認が出来てなくて、なおかつ、医師が診察をした上で安静を指示しない時はちょっと厳しいと思った方がいいと思います。。。
ただ、緊急時に診察の案内(当日でも翌日でも)をしてくれないならまずクリニックを変えちゃいます。

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます😌胎芽らしきものが見えてますとは言われましたがまだはっきりは見えていません。他の病院でも診てもらうようにしました。覚悟はしつつ、安静にして過ごそうと思います。

• 7月18日