新生児の授乳について悩んでいます。母乳とミルクの混合で吐き戻しもあり、授乳間隔やスケジュールについてアドバイスを求めています。授乳量や間隔がバラバラで心配しています。
生後14日の子の新米母です。
授乳について悩んでおります。
先日も質問致しましたが、たくさんの方のお話を伺いたいので、再投稿します。
回数は減りましたが吐き戻しもあり、授乳が怖くなってしまっています。
わかりにくい長文ですが、宜しくお願いします。
完母、もしくは完母よりの混合の新生児の授乳間隔やスケジュールについて、実体験やアドバイスを教えていただきたいです。
現在完母よりの混合で育てています。
完母に拘りはないですが、吐き戻しが多く怖いので、母乳の頻回授乳なのと、胸が張るので飲んでもらえればの思っています。
入院中は3時間毎に起こし、母乳20分の後ミルク規定量でしたが、寝てしまったり飲まなかったりで母乳20分以下がほとんど、ミルクを40ml以上飲めたことはありません。
退院時体重はひっかからず、無事退院しました。
吐き戻しも多く母乳相談をし、現在は母乳を欲しがればあげる、夜は私が寝たいが為に母乳を少しあげた後ミルク40ml足しています。
最近確認した母乳量は15分で40ccでした。
母乳は途中で疲れて飲まなくなる時が多く、基本は10分で、ちょっとおっぱい欲しい感じの時は5分で寝てしまいます。
10分飲んで1時間寝る時もあれば、5分で3時間寝るなどバラバラです。
体重は日割りでちゃんと増えていましたが、1日の授乳量が平均を下回っているので心配なのと、今のバラバラな授乳間隔では赤ちゃんに負担がかかっているのではと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
十人十色とはわかっておりますが、皆さまの授乳スケジュールを伺って参考にできればと思っております。
- きい(5歳4ヶ月)
コメント
のん
今でも授乳時間なんてバラバラだし、吐き戻しも毎回ですよ😅✋
子供の気分次第です😌❤️
吐き戻しは大人が思ってるほど赤ちゃんは苦しんでないよ、、、って私は聞いたのであまり気にしてません☺️
毎回頭の横にガーゼタオル置いてあります🍀
体重がきちんと増えておしっこ出てるなら、それが赤ちゃんのペースなんだと思いますよ✨🙆
ミク
うちも同じ感じでしたよ🎵
授乳時間が大体固定されたのも離乳食始めた頃からでした✨
お子さんが頑張って吸って体重も増えてるようならこのままでいいと思います✨
ちなみに、うちの子も新生児から3ヶ月くらいまでは1日5-6回しか授乳してませんでした!!
夜は同じようにミルク足してました🎵
-
きい
同じ感じですか!!
それぞれと頭ではわかっていても、なんだか安心します・・☺️
1日5-6回の授乳だったとの事ですが、差し支えなければ母乳量を教えていただけませんか?それにより違うと思うので・・わたしの場合は母乳量も少ないので😢
体重も増えて、おしっこもうんちも出ていますが、とても気になります。- 7月16日
-
ミク
きっちり測った事はないですが、自宅の体重計で測ったら下のようになりました✨
新生児ごろ 50-80グラム
1.5ヶ月 80-100グラム
2.5ヶ月 100グラム
3ヶ月頃 100-140グラム
メモしてました✨
ちなみに、片乳後の値です!
5-7分サイクルで飲ませてました!
参考にどうぞ✨- 7月16日
-
きい
ご返信いただいていたのに、今気が付きました💦すみません🙇♀️
母乳量と授乳時間まで、ありがとうございます!!
ミクさんはしっかり母乳が出ていらっしゃるんですね!!羨ましいです🍀
先日2週間検診でしたが、体重は順調に増えておりました☺️
まだまだ授乳時間も吸っている時間もバラバラですが、体重が増えていて安心しました!!
これからも頑張って吸ってもらって、わたしもよいおっぱいを飲ませてあげられるよう頑張ろうと思います!!- 7月23日
ゆり(24)
赤ちゃんは産まれてからまだ2週間ですよ!
なので授乳が上手にできないのも当たり前ですし、間隔がバラバラで寝る時間もバラバラなのも当たり前です😊
吐き戻し、確かに怖いですが赤ちゃんって吐きやすい子は本当に気をつけてあげても吐いちゃいます💦
上の子がまさに同じ感じで、2時間寝ればいい方だと思ってたら急に3時間寝ても起きなかったり、かと思えば30分で起きたり...
吐き戻しも多かれ少なかれ毎回してました。下の子はそんなこと全くなくよく寝るし吐き戻しも一度しかした事ないです。
授乳も10分と言われてましたが飲まなかったり10分20分飲ませてもまだ吸い続けたりバラバラでその状態が6ヶ月ごろまで続いてました💦
まずはまだ新生児なので授乳が8回以下にならないように3時間ごとに起こしてとにかく飲ませる。5分でもいいから飲ませてあげてください。起こす時はちょっと目が覚めてる程度ではなくしっかり泣いてるくらい起こしてあげるとしっかり飲んでくれると思います😊
ミルクを足すときは母乳はしっかり空っぽになるまであげてますか?
もし途中であげるのをやめてしまってるなら乳腺炎の心配もあるのでやめた方がいいと思います😅
まだまだ産まれたばかりなのでしっかり飲めなくて当たり前だし、頻回授乳になるのも当たり前なのでこれは私の意見ですが夜中も頑張って頻回授乳してあげるといいかな?と思います!寝たい気持ちもすごくわかりますが一生寝れないわけじゃないので頑張ってください😊
-
きい
産まれてから2週間・・型にはめたがる私の考えが、凝り固まってますね💦
母乳量は少ないですが、回数的には8回以上です!4時間空く時も数回あったので気をつけます。
夜のミルクですが、母乳をあげると疲れて寝てしまうので、少し飲んでもらってミルクをあげてます。胸が張るので、次の時に先出ししてます。
優しいお言葉、ありがとうございます☺️- 7月16日
むっちまま
完母ですが授乳のスケジュールなんて考えてもいません💦
好きなように飲ませますし、夜も欲しがれば何回起きてでも好きに飲ませます。
その月数できっちりスケジュールどおりのませたほうがあかちゃんに負担がかかると思うのですが…😧
体重も増えているのならミルク必要ないのでは?
のみすぎて破棄戻してる可能性もありますし…
あまり気にしすぎても母子共によろしくない気がします。
-
きい
入院中の3時間毎の時に比べ、1時間毎に起きてしまうと疲れてしまうんじゃないかと思いまして💦ですが、赤ちゃんの好きなようにする事が赤ちゃんの為ですね。
夜のミルクは、母乳はちょっと飲んでもらうくらいで、ほぼミルクのみです。
おっしゃるように、気にしすぎて日に日に色々考えてしまってます・・😭- 7月16日
のん
赤ちゃん寝そうになったら足こちょこちょしたり、抱っこの向き変えて体動かしたりしてました☺️今は好きな時に飲ませて終わり(笑)
今は下手でも、これから飲むのも上手になってもっと飲めるようになるから体重増えてるなら焦らなくていいと思います🍀😌
きい
授乳時間、今でもバラバラなのですね!吐き戻しもあるとのことで。
自分の身体が辛く、入院中は3時間毎でリズムがとれていたので自分の事ばかり考えてしまっています・・
おしっこ、うんちは出ています!今週の産褥検診時に赤ちゃんの体重確認もあるので、それまで今日まで通りに授乳してみます!
徐々にでも、はのんのんさんのように、子供の気分次第、とおおらか気持ちになれるといいです🍀