※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
     MinatoMama🙆
子育て・グッズ

1才の男の子に与えるフォローアップミルクの量について相談です。現在は寝る前に200ml飲ませているが、体重が増えず悩んでいます。

おはようございます(^o^)1才の男の子がいます。フォローアップミルクなのですが1日でどのくらいの量をあげていますか?今寝る前に200飲ませているのですが体重が増えずに悩んでいます(._.)

コメント

1027☺︎

おはようございます(^^)
うちの子も小柄で10ヶ月検診で飲ませる様に言われ、フォローアップミルク飲ませていました。1日2回、多い時で3回200mlずつあげていました。うちの子はご飯もよく食べる子だったのでミルクを飲ませ始めてからは2週間毎に、大体200gずつくらいは増えて行きましたよ!今も1歳5ヶ月で8.5㎏と小柄ですが、よく動く子だし小柄な子なんだと開き直ってます。笑
お子さんがミルクを嫌がらない様であれば、飲ませる回数を増やされてもいいかなーと思います(^_^)
うちのかかりつけ医はミルクならどれだけ飲ませてもいいとか言ってましたが、ミルクのパッケージに目安が書いてあると思うのでそれを基準にしていいと思います。

あんまり参考になりませんが。。

•      MinatoMama🙆

MinatoMama🙆

ありがとうございます(*^^*)
    ミルク量増やしてみます!
    うちは1歳で8キロあるかないかで本当小さめです(._.)
    ミルク増やして少しでも体重増えてくれると嬉しいです💓

• 3月26日
パッツン

うちも修正月齢で1歳の子供を育てています!
うちの子はミルク大好きでめっちゃあげてますf^_^;)
朝、夕に120mlずつ(薄めて160mlにしてます)、夜に160ml(薄めて200ml)、合計ミルクとしては400〜560ml飲んでますf^_^;)
麦茶とお白湯は練習してるのですがなかなか…なのでミルクを薄めてる最中です。

ご飯ですが普通に3食、離乳食マニュアルに従った量を完食してくれています。今の所太っているとかは全くありません♫

体重が増えないとのことですが、もしも今からミルクの量を増やすのに抵抗があれば、牛乳やおやつを多めにするなどはいかがでしょう?

MinatoMama🙆

ありがとうございます🙆💕
    うちは麦茶は飲んでくれるので有難いです(^o^)
    おやつはみなさん何をあげていますか?結構煎餅に頼っているので気になります。

• 3月26日
yuuuuuuumiii

うちは2歳の男の子で平均より2キロも少ないです( T∀T)2歳検診で毎食に、たんぱく質を入れるように言われました!

MinatoMama🙆

そうなんですね(..)たんぱく質ですか!!調べて取り入れる工夫してみます。ありがとうございます❤

• 3月26日
1027☺︎

グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
小さいと気にするお医者さんもいるみたいで、色々指導されますが私はそれが毎回プレッシャーになっていました。成長が遅いのかなーと不安になったり。。
だけど、子供の成長って個人差があると思うのでもう開き直りました!笑
ミルクも1回で200ml飲んでくれたら、嫌がる感じないと思うので頑張ってください(*^^*)