※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sierra
子育て・グッズ

お子さんが初めてママ、もしくはパパと言ったのはいつでしょうか? 4ヶ月の子育て中で楽しみにしています。

皆さんのお子さんがママ、もしくはパパと初めて言ったのはいつでしたか?

うちは4ヶ月なのでまだまだなのですが、それを楽しみに子育てしたいので教えていただけると嬉しいです😊✨

コメント

たむたむ

1人目も2人目も9か月後半ぐらいの時に
とーと、かーか(うちはお父さんお母さんです)って言えるようになりました!
もーとりあえずかわいいでしかないです♡

• Sierra

Sierra

返信ありがとうございます😊

早いですね!
    立ったり歩いたりとかも早かったですか?
    とーと、かーか、ってめっちゃかわいいですね😍

• 7月16日
みおり

1歳2ヶ月入ったころでした😊ママもパパもママと言ってますが…笑
今1歳3ヶ月ですが単語が日に日に増えてきて見ててすっごく楽しいですよ💓

• Sierra

Sierra

パパもママなんですね👩かわいいですね❤️
    単語が増えていく様子、想像するだけで楽しいです☺️✨

• 7月16日
ぽんた

1歳になる前日にかーちゃんと呼んでくれました(*´Д`)♡
1歳過ぎてからはとーちゃんも言うようになりました🐣
8ヶ月にまんまんまんまー、ぱぱぱーと言う時期があったので、ママパパ呼びなら早くてこの頃言えるようになるのかなーと思います!
娘はにゃんにゃ(猫)、まんまを意味を理解して話したのは8ヶ月でした♡

• Sierra

Sierra

たしかにパパママだと意味はわからなくても発することがありそうですよね!
    かーちゃん、だともうお母さんを認識してる感じで嬉しいですね😆💕

8ヶ月で意味のある言葉話したんですね☺️
    うちもあと半分だ❗️と思うと目安としても頑張れそうです😄

• 7月16日
チム

うちは2歳と遅めでしたー😅

• チム

チム

2歳になった頃にいろんな単語を一気に喋りだしました。
    アンパンマン、わんわん、にゃんにゃん、花、痛い、氷、これ、はい、など😅

• 7月16日
  • Sierra

Sierra

そうだったんですね☺️ママパパ以外の他の言葉は話してましたか?

• 7月16日
  • Sierra

Sierra

それまで沢山溜め込んでたんですね!
    一気に喋り出すとびっくりしそうですが、嬉しさもひとしおありそうですね❤️

• 7月16日
はじめてのママリ

うちは1歳半でパパ、2歳でママとゆっくりでした☺️

• Sierra

Sierra

パパの方が早かったんですね❗️そっちの方が言いやすいのかな?
    パパが先だとママはまだかな〜と待ち望んじゃいそうです😌✨

• 7月16日