※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk
その他の疑問

9月に二人目出産予定の妊婦です。大好きな友達が10月に1人目の出産を控…

9月に二人目出産予定の妊婦です。
大好きな友達が10月に1人目の出産を控えてるんですが、私の一人目の時に出産祝いをしてもらってて私も友達に出産祝いを贈りたいのですが、昔から出産など祝い事が近い人とは祝い合いになり、どちらかが負けるみたいな迷信?があって母親にもやめるように言われました。。でも私としてはお祝いをしたくて。

友達は私にお祝いはせず、私だけ友達にお祝いを贈るのはダメなんですかね?

コメント

初めて聞きました🙄🙄

• sk

sk

私が住んでる地域だけなのでしょうか?笑

• 7月16日
ゆみ

私も初めて聞きました!気にせずお祝いしていいと思います🙆

• sk

sk

やっぱり地域によって違うんですかね★

• 7月16日
タロウさんとハナコさん

昔はあったみたいですね。
私の姉が生まれる年に叔父さんのところも生まれる予定でした。姉は早産で死産。叔父さんのところは無事に生まれたみたいです。その時周りから同じ時期に生まれたからみたいな事が言われたみたいです!
私が生まれる年、3人周りで生まれる時はお祓いやらしたみたいです。
けど、実際、迷信みたいですが…。私も今年出産、従姉妹も数日違いで出産。すくすく成長してくれてます。

• sk

sk

お祓いまでしてたんですかっ!昔の人は言いますよね、、私も迷信だから大丈夫とは思ってますが、、お祝いしても大丈夫ですよね!👍

• 7月16日
  • タロウさんとハナコさん

タロウさんとハナコさん

大丈夫だと思いますよ!お祝い事ですから(*´˘`*)♡

• 7月16日
  • sk

sk

ありがとうございます🎵

• 7月16日