※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お金・保険

幼稚園にかかる費用や無償化について相談です。制服や必要なものは10万円程度で足りるか、月々の費用はいくらか気になります。

幼稚園に入るのって10万くらいあれば制服や揃えるもの込で足りますか??
あと10月から無償化と言われてますがどこの幼稚園もそうなるんですかね💦
幼稚園って月々いくらくらいかかるんでしょう🥺

コメント

ガオガオ

地域もあると思いますが、私の住んでいるところは入園金だけで10万です💦
そのほか保育用品も合わせるとと15〜20万くらいはどこもかかってますよ〜😭

• あおい

あおい

入園金で10万💦
    それは高いですね🥺
    園に聞いた方がいいですかね😭

• 7月16日
あっぷっぷ

無償化になっても、給食費やバス代などはかかりますよ。
うちの幼稚園は制服込み込みで15万ぐらいでした!
安く済ませたいなら、秋のバザーでお古を買うと激安ですみます。

• あおい

あおい

なるほど💦
    詳しくありがとうございます!

• 7月16日
まゆ

私の地域は幼稚園は無償化になりません…💨💦

• あおい

あおい

地域によってはならないんですか😭!?
    それはつらいですね…

• 7月16日
きみのすけ

息子が認定こども園にかよってるのですがそこは入園金はないです、私のすんでる地域は平均25000円位です。
制服やジャージなどは合わせて5万ちょっとでした。

ママリ🔰

園によります💦

入園料が3万くらいの所もあれば、入園料だけで10万かかるところもあるので、トータル15~20万はみといたほうがいいです💭

うちは毎月3万3千円くらいですが、無償化適用されれば月7~8千円くらいになります👌🏻

ななみ

うちは今年入園で
入学金10万
制服代約や道具で約6万
他にコップやランチマット、大袋などなどで1万ちょいかかりました💧

無償化は保育料のみの予定なので、最初にこれぐらいはかかりますね😓

パンプキン

入園料4万、制服、体操着、文具で3万弱、月35000円(バス代含めて)ぐらいでした!幼稚園にもよると思います!

★

神奈川ですが私の地域だと入園金18万くらいの所が多いです。。(私立しかないです)
住む地域によっては公立幼稚園もありますし、私立なら園によって様々なので早めに調べてみるといいと思います!!