次男は頑固で早口。長男は優しいが我慢ができない。次男には我慢を教える必要あり。どうしたらいいか悩んでいます。
次男についてです...
次男は話すのがすごい早かったし物凄く頑固です
嫌と言ったら絶対嫌って子です。
それに比べて長男はお淑やかで静かで誰にでも優しいです。
保育園が終わって子供2人に同じお菓子を買います。
必ず次男が先に食べ終わり自分のがなくなると長男に頂戴と言って長男はいいよと言ってあげてしまいます。
おもちゃも全部貸してあげます。
我慢というものを知りません。
なので私がお菓子食べていたら次男には
食べたでしょ?自分が食べたんだから人のを取らないのと言っても長男がじゃあ僕のあげるよと...
長男に少しは我慢って言うものを覚えなくちゃいけないからダメなんだよ優しくしすぎてもと言っても
でもまだ次男は赤ちゃんだよと言われました😅
もうどうしたら良いのか^^;
- 結奈(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
みちま
素敵なお兄ちゃんですね!!
まだ1歳ですし、お兄ちゃんが嫌な思いされてないなら大丈夫ではないですか?
りー
長男くん...🥺💕
なんて優しい子なの🥺🥺
うちはまだ1人目ですがそんな子になってほしいです!!
思わずコメントしてしまいました🥺回答になってなくてすみません💦
なぁこ
すごく優しい長男さんですね(*^^*)お二人がおいくつなのかはわかりませんが、まだ赤ちゃんだけど、今のうちにすこしづつ覚えないと、あとで弟ちゃんが困っちゃうから、って教えてもダメですかね?(´・ω・`)
弟が可愛くて優しくしてやってても、それで我慢することを覚えなくてもう少し大きくなったら嫌われちゃったりするんだよ、それでもいいの?とお話してあげたら、優しいお兄ちゃんは、弟がそうなったら可哀相、と与えなくならないですかね?😣💦
さわさ
上の子って、不思議とそういうものみたいですよ。一人で何か買うときも、お兄ちゃんは必ず弟にも何か…と言います。直前まで、喧嘩をしていても。弟はほぼ、それは無いです笑。
まあ、良いんじゃないですか? そのままで。
ママさんは、下の子にちゃんと他人のは欲しがらないよう、教えてるわけですから、優しいお兄ちゃんで良いと思いますよ。それぞれ大きくなれば、また変わりますよ。
結奈
それがぁ😭
保育園でお友達が遊んでいるおもちゃを無理矢理取ってしまったりって言うのがあって😭
友達までに響いてくるとなぁと思ってます💧
みちま
そういうことなんですね!!
その都度言い聞かせるしかない気もしますよね。