※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

生後7ヶ月、体重6.5kgの赤ちゃん。授乳回数が1日7回で、減らすべきか悩んでいます。同じ体重の赤ちゃんの授乳回数や離乳食の量が知りたいです。

生後7ヶ月、体重6.5kgの小柄です
2回食で、最近やっと50〜80gくらい食べてくれるようになりました。
そこで授乳回数についてですが、今は1日7回ほどあげています。
このくらいの時期にしては多いと思うのですが、減らすべきだと思いつつ体重も軽めなのでこれ以上軽くなったらどうしようと心配であげてしまっています
同じくらい体重の方の授乳回数、離乳食の量を知りたいです🙇‍♀️

コメント

なち

10ヶ月の時やっと7キロ行きました。沢山食べますが全然増えないタイプです。
ミルクは5ヶ月から4回×200㎖です。
1回にどのくらい飲みますか?
飲みすぎると離乳食食べられなかったりしますよ?

• なち

なち

昨日で1歳ですがまだ7キロ台です( ˊᵕˋ ;)💦

• 7月16日
  • りりり

りりり

コメントありがとうございます。

完母なのでどれくらいの量を飲むかは具体的には分からないのですが、結構ゴクゴク飲んでいます💦
    たしかに飲みすぎで離乳食食べられないのかもしれません😭

• 7月16日
にこ

うちは7ヶ月入ったところぐらいで8キロちょっとです💦
完母なので体重増加とか心配で毎月産院の母乳外来行ってます!
うちは体重あるんですが離乳食の量は同じくらいです😭
もっと食べて欲しくて授乳回数減らしたほうがいいか相談すると離乳食の前もしっかり時間置いてても、それなら無理に授乳回数減らさなくていいって言われましたよ😆
あまり食べなくても一応は食べてるし、何かのきっかけでいっぱい食べれるようになる🌟
って感じでした!
なので授乳は子供の欲しい時に欲しいだけあげてます!

• りりり

りりり

コメントありがとうございます😊
    わたしも完母なんですが、おっぱいが欲しくて泣くということがないので大体3〜4時間ごとに眠そうにしているとあげてしまいます。。
    うちの娘は1週間前までは離乳食、小さじ1も食べないくらいだったので大きな進歩ですが、欲を言えばもっと食べてほしいです😭

• 7月16日
🐤

うちも6.8キロと軽いです💦
完母ですが
うちは離離乳食の後の授乳だけなくしたら離乳食よく食べるようになりましたよ😊❣️
今では好物のヨーグルトがあれば総量150gは食べます♪
多分ヨーグルト増やせばもっと食べそう…笑
あとはボーロ5粒とかおやつもあげてます✨
その他は母乳なので欲しがるだけあげてるので、、回数多いです😅

• りりり

りりり

コメントありがとうございます😊
    離乳食の後の授乳なくしたのですね!
    わたしもそこから試してみようかなぁと思います✨
    たくさん食べてくれて羨ましいです😭

• 7月16日