お腹の痛みや張りは子宮の成長によるもの。周りの状況に気を遣いすぎず、自分のペースで過ごすことが大切です。友達との誘いも、自分の体調を優先して受け入れるかどうか考えましょう。
何でなのか、、いつも分かりません。。病院ではいつも異常ないと言われます。
なのに、何で寝込む程、お腹張ったり、痛くなったりするんだろうか、、
この連休中に、寝込む程お腹痛くて、さすがに病院行った方がいいような気がして、休日だけど診てもらいました。
でも、異常なし、子宮が大きくなるから痛みや張りが出ると言われました。
以前も、同じような事で病院行って毎回異常ないと言われます。
異常ない事は凄く嬉しいし、ほっとするからいいんだけど、休日まで診てもらって、罪悪感です。。
前は大丈夫でも、今回は大丈夫じゃなかったら怖いので、いつも調子が悪い時は無理しないようにしてるのですが、まわりの妊婦さんはお腹大きくても仕事もされてるし、みんなこんな症状が出ても普通に仕事してるのかな、、出来ない私はダメなのかといつもへこみます。
こういう事があるので、友達からの誘いは、いつも断ってばかり。
気にせず我慢して参加するのもおかしいなぁと思うのですが、皆さんだったらどんな判断されますか?😣
- たまちゃん(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

もも
妊婦さんは自分の体第1ですよ☺️
みゅーさんの判断は間違っていないと思います。
何かあってからでは遅い、子供にもしものことがあったらって考えるとそういった行動になるのはごく普通のことかなと思います☺️
私は2人目が今お腹にいて、9ヶ月になる直前まで立ちっぱなしのパートをしており上の子の時よりは張りやすいのかよく張りますが、子宮頸管も子宮口も問題ないと言われ特に気にしてはいません🥺
でも、気にかけるに越したことはないですよ本当にこれだけは胸張っていえます!!
病院には事前に電話をし、症状を説明して来てくださいと言われて行っている感じですか?それとも、電話はしずに直行している感じですか?
もし直行している感じなのでしたら、これからは一度電話して症状を伝えてから指示を仰ぐのもいいかもしれません🌻
その方がみゅーさんにも負担は少ないでしょうし、申し訳ないと思う気持ちも無くなると思います☺️

みー
異常ないのは何よりですが寝込むほどお腹が張ったりなど不思議ですね😣
私もなにかあってから後悔したくないので不安な症状があったら受診すると思いますが本当に人によって感じる痛さや張る感覚や耐えられる程度が違うと思いますので凹むことはないと思いますよ☺️
私は運良く身体への負担があまりないので遊びに行ったりしますが同じくらいの週数の友人はとても辛そうで本当人それぞれなんだろうなと感じてます😇
すべて赤ちゃんやご自身の身体のことを1番に考えてのことだと思いますし自信持って下さい😊
-
たまちゃん
ありがとうございます!!😭
そうなんですよ、、異常ないのにこんなに寝込むってなんやろっていつも思うけど、みーさんが言ってくれたように、人それぞれなんですよね✨
なんだか周りの妊婦さんは、元気に動いてるのに、私は寝込んでばかりで罪悪感でへこんでました。
でも、赤ちゃん👶守る為だから、自信持てるようにします☺️✨
ほんま、ありがとうございます。☺️✨- 7月16日
-
みー
赤ちゃんのためにちゃんと安静にして偉いと思います☺️
お互い赤ちゃんと自分を大事にして元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね😊- 7月16日

いちご
人によって痛さの感じ方違いますからね…
私はかなり無理してた方だと思います!
でも痛みに強い方なので自己判断で胎動の確認などをして大丈夫ならバリバリ仕事していました!
おかげで石みたいにお腹張って、妊娠線が割れていく感覚まであり、出血もしょっちゅうしていましたが、切迫でも元気に生まれてきました!
1人目って不安になりますよね!
-
たまちゃん
そんなに無理されてたなんて、切迫も出血もあって大変な思いされましたね😢
赤ちゃん無事に生まれてきて良かったです!!✨✨✨
そうですね!
全てが未知なることなので、やっぱり心配になりますね😞💦- 7月16日
-
いちご
生まれてからの方が私は不安でいっぱいでしたよ!
退院したくなかったですもん…
妊娠中は自分のお腹で守れますからね♪
生まれてからは今でも不安ですよ!!
妊娠中は赤ちゃんを信じる事しか出来ないです!- 7月16日
-
たまちゃん
そうですねー!
不安は尽きないですね!
退院したら、いざってなるし、健康でスクスク育ってくれる事を祈るばかりです!
ありがとうございます。☺️- 7月16日

はじめてのママリ🔰
わかります!!私も妊娠中同じような感じでした。子宮頸管は長いけど、ずっと張ってました。20週頃から張る感覚があって不安でした。検診以外でも何度か見てもらいました!
先生は本人の感覚が大事。34週くらい(すみません、記憶が曖昧です)までは張らないのが普通。と言われていたので仕事も休職。張り止めも処方されてました。
やっぱり常に張っていたようで、後期頃から診察で張ってる・毎回頭が下がり気味と言われてました。
周りの妊婦さんはバリバリ仕事したり、休日は旅行に行ったり本当に羨ましかったです。私はずっと寝込んでて安静生活。友人とも会えない。なんで、、って悩みました💧
でも張ってる時は赤ちゃんが苦しいと聞いていたので耐えました😭
産まれたら安静にしてた時期も懐かしくなりますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
35週頃から安静解除されて、早く産みたい&親にやってもらったけど、自分でも見たかった出産準備&美味しいもの食べに行きたい!!!で動きまくりました。
38週で産まれました😆💦緊急帝王切開でしたが😊
安静にしてたからこそお腹の中で健康に育ってくれたんだな〜と思います💕
産まれたら毎日忙しいですよ✨今はのーーんびりしましょ✨- 7月16日
-
たまちゃん
そうですよねー!!!😭ありがとうございます✨✨
私も張ってる時は赤ちゃんも苦しいって聞いたから、なるべく安静にしなきゃと思ってました!
頭が下がり気味って、心配になりますよね😢
分かります!周りは元気に働けたり、お出かけ出来てるの羨ましくて、切なくなりますよね!
コメントありがとうございます!自分だけやないんやって思えて、孤独がふっとびました、✨✨- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
その前に初期流産していたので、怖くて怖くて。絶対産むんだ!っていう気持ちでした🥺
産まれたらお子さんといっぱい思い出作ってください💕- 7月16日
-
たまちゃん
緊急帝王切開だったんですか😞💦
自然分娩も大変だけど、切られるのも怖いし痛みは同じくらいしんどいって聞いたことあります!
生まれてからの方が、忙しそうですね🎵
でも、かわいいでしょうね💗
赤ちゃんが生まれるまで、お腹で大事に育てていくのも大変ですもんね✨
初期流産もされてたんですね😭辛いですよね😭
私も、2回流産経験したので、今回こそは産むって思います✨
ありがとうございます✨✨勇気でました☺️💝- 7月16日

なみ
臨月まで働いてる人もいますが、初期でも入院される方もいます。
お腹の張りやすさも人それぞれかと。
知らず知らずのうちに無理して手遅れになるより慎重な方が安心かと思いますよ。
今、赤ちゃんを守れるのはママだけですし!
お友達の誘いは行けそうな時だけですね。
あとは近場にしてもらったり自宅に料理持ち寄りで招いたりしていましたよ。
一人で家に篭ると検索魔になったりする可能性もあるのでたまにはリフレッシュできると良いですね☺️
-
たまちゃん
ありがとうございます😺♪
そうですよね!人それぞれてすよね☺️✨
何かあって後悔するより赤ちゃん守るためにじっとするのも母の本能というかそういうものですよね🎵
友達招いて家でご飯もいいですね😁✨✨
そうなんです!もろ検索魔になってました(笑)
アドバイスありがとうございます。☺️✨
安心できました!!- 7月16日
もも
ご友人のお誘いはみゅーさんの判断でいいと思いますよ!
例えば、行けそうなのであれば行く。
でも、ウィンドウショッピングとかはやめておきランチだけにする。などなど!
たまちゃん
ありがとうございます😭
そうですよね!赤ちゃん👶守るのは母である自分だから、その判断でいいですよね!
アドバイスありがとうございます。
病院には一応電話したから行ってはいるんですが、なんだかこの人いつも神経質やなーとか思われてたらどうしようとか考えてしまって…
もちろん先生は、自分では分からない事だからいつでも連絡してね、と言って下さります。。
そうですよね!友達のお誘いも行けれそうな時でいいですよね。✨
安心しましたーーーー!一人でもんもんと考えるとダメですね✨
ありがとうございます。☺️✨