※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

産後の体調について知りたいです。現在34週の初妊婦で、最近歩行時に股関節や恥骨の痛みがあります。産後の体の状態についての経験談を教えてください。

産後直後の体、どんな感じですか?💧
現在34週の初妊婦です🙂

いつも検診は母が車を出してくれるのですが、
一昨日は都合が悪くて電車で行きました。

歩いたのはホーム内と、駅と病院の往復で20分程度です。

帰り道辺りから股関節痛と恥骨痛?があって、
それからずっと歩行時や寝返りと起き上がる時がしんどいです…

産後の身体はボロボロだと聞きますが、
実際どんな感じだったのか経験談を聞かせていただけますでしょうか?😂😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私は恥骨離開したので1歩も歩けなくなり、自力で起き上がることも出来ないので1人でトイレすら行けず、陣痛より酷い激痛と戦いながら産後丸々1ヶ月は寝たきりで介護してもらってました😅
家事+予期せぬ嫁の介護と新生児育児を1人でやってのけた夫の負担は計り知れません...感謝...

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご回答ありがとうございます!

初めて聞いた言葉ですが、漢字からなんとなく想像はできて、でも調べてきました😂 ゾワッとしました…💧

本当に出産というのは産まれてからも何があるかわかりませんね😢

陣痛ですら未知の痛みなのに、
    陣痛よりも酷い激痛に耐えたママリさんすごすぎます。
    旦那さまもすごいです…👀!

• 5月31日
はじめてのママリ

会陰の裂傷具合や分娩時間等でも変わるとは思いますが、書かれてる通り、ボロボロでした😇
妊娠中も出産もしんどいのに、産んでからもこんなに辛いなんて聞いてないよ😭😭😭ってなりました笑
私はお股の縫ったところが痛すぎて、めちゃくちゃ泣きました😂
寝てても痛い、座ってても痛い、歩いても痛い、何をするにも地獄でした🥹
それにプラスおっぱいがカチカチで痛い、寝不足、などが重なって人生で1番しんどかったです😮‍💨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

会陰切開が地味に怖いです😂
    正直陣痛よりも怖いです…

紙で指を切ったのを想像するだけでヒェッてなるのに、それがお股って考えたら…
    お股の麻酔が切れないようにしてほしいです 笑

私は何よりも睡眠第一なので、寝不足はキツイなと思ってます…

• 5月31日
れもんそーだ

産前も貧血で電車に乗れなかったり大変でしたが、産後の方が浮腫みや体の痛み体力の衰え睡眠不足でしんどかったです🥲私の場合、産後会陰切開痛と痔になっておまたがカオスでした🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も最近貧血ぽくて、
    一昨日採血があったのですが、
    母子手帳にHbちょっと少ないよーみたいな事が書かれていました😂

何年か前にイボ痔やったので心配です…
    今まで大きな怪我はした事ないのですが、
    人生で一番痛かったのは今の所イボ痔です。

下半身切り離したくなりますね😇😇😇💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

1人目は本当にぼろっぼろでした....
産後直後は立てなくて産後入院中3日間は車椅子でした🤣
脚の付け根の痛みはもちろん、眩暈やホットフラッシュが酷かったのと骨盤のぐらぐら感が気になって歩けませんでした。
退院してすぐあたりから、腕が痺れるようになり、産後8か月ぐらいまで続きました。これが1番辛かったです。
悪露も長かったし、授乳すると吐き気もあったし...体がしんどすぎた気持ちが沈みました🥲子どもはすごく可愛いんですけど、こんなに体が変わってしまうなんて出産しなければよかった...と思ったこともあります。(子どもが可愛くないってことではないです。)

2人目も産後余裕♫では無かったですけど、1人目と比べたら格段に体調よかったです。産後直後から自分で歩けましたし、貧血はありましたけど車椅子なんて使いませんでした🤣歩行痛、腕の痺れもなし。こうも違うものかと驚きました!!!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

寝ていられるならずっと何もしないで寝ていたいですね…
    腕の痺れの原因はなんだったのでしょうか…
    治ったようで本当によかったです🥹✨

私も、子供に会いたいけれど
    出産への不安や、つわりは軽かったのですが後期づわり?で胸焼けが酷かったり、
    現在進行系のこの股関節付近の痛みを経験して、
    妊娠しなければ…とちょっと思った事ありました。

私も子供2人は欲しいな〜と考えているので
    今回がどうなるかわかりませんが、
    2人目はどうか1人目より余裕な出産になるように今から願っています🤣笑

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前産後はホルモンバランス(リラキシンとかいうホルモンだった気がします)の影響で関節がぐらぐらするらしく、痛みや痺れが出やすいんだそうです😇

後期づわり辛いですよね🥲
    胸焼け私もありました。
    今辛い期間なんですね...本当に毎日お疲れ様です🥹💦

いろいろ書きましたけど、いつかは必ず終わりますし子どもはすごーーく可愛いです。子どもは2人予定とのことですが、ぜひ頑張ってみてください☺️おすすめ(?)です!!
    (うまい表現が見つからず😇笑)
    出産応援しています🍀

• 22時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

他の方もそのホルモンのせいで関節が痛かったとおっしゃっていました。
    痺れも出るんですね💦

ママリさんも毎日毎日、育児お疲れ様です🥰

ますます赤ちゃんに会うのが楽しみになってきました😊
    出産も2人目も頑張ってみます😆♡笑
    ありがとうございます✨

• 19時間前
ママリ

自然分娩で産みました

会陰が裂け、息子の頭で産道の中もベリッと裂けた?剥がれた?ので寝返りすらも痛いし、常に微熱で身体はだるいし食欲もないし、後陣痛でお腹も痛いし、貧血もあったのですごく寒気もあったし、ホルモンバランス崩れてる上に母子同室で夜間は睡眠不足&悩みは尽きずメンタルはボロボロ、母乳も上手く出ず悩み、やっと出たと思ったら吸わせるのも一苦労で、なかなか上手く吸えずおっぱいは張って痛いし、母乳トラブルで退院前日に40度の熱も出ました笑

それでも安産だったし、退院して家に帰った瞬間から家事育児ワンオペでした😂
家帰ってからはまず掃除洗濯から始まりました😇

• 初めてのママリ

初めてのママリ

会陰切開や会陰が裂けるのはよくお聞きするので心の準備ができていますが、
    産道までも何か起こるのは予測していませんでした💦

睡眠の次に食べるのが好きなので、
    睡眠奪われて、食欲までも奪われたら私は正気を保てるのだろか……💧

母乳の出もその時によるし、
    赤ちゃんが上手く飲んでくれるのかも赤ちゃん次第だから練習のしようがないですよね。

退院の日はちゃんと化粧して、
    休みがタイミングよく取れれば遠方から義両親が来るかもしれないのですが、
    どちらもちょっと無理そうですね 笑

私は里帰りなのでとりあえず帰宅初日から育児に専念できますが、
    ワンオペ育児、掃除洗濯をこなしたママリさん、尊敬します🙏✨

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私もその時期、ちょっと動くだけでもその辺りに痛み?前駆陣痛?みたいになりました。ダイエットや体力作り兼ねて、産休入ったらなるべく沢山動いてました。出産前日も沢山歩いてました。やはりよく歩くと良い噂は本当なのか、無事産むことができました。

私は普通分娩でした。股が数ミリ裂けてしまったので縫いました。その痛みが1ヶ月続くか続か無いかくらい続きました。椅子に座るのもソファやトイレに座るのも横になる時も起きる時もしんどかったです。あと排泄の時に拭くと痛い。あと産後一年はおりものが続きました。色も量も段々減りましたが…

産院が母乳寄りだったので、産後入院中は母乳指導がありました。私は初産でしたがよく出るタイプだったので、1〜2日目から胸に母乳が溜まって?それが結構痛くて熱くて地味にしんどかったです。乳腺炎と呼ばれる物なんですけど。胸と股が痛くて大変でした。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

体重がもうこれ以上増えたら良くないとの事なので動きたいのですが、
    先日、子宮頸管が前回より少ーーし短くなっていたので先生にとりあえず安静にと言われてしまい…
    体力づくりとダイエットも兼ねて歩きたかったのですが💧

動いてもいいよと許可が出たらたくさん動くようにします💪

1ヶ月も…
    そうなるともう無重力空間にいるしかないですね…

YouTubeで見かけた方も乳腺炎で辛かったと言っていました😥
    本当に、妊娠前の体が恋しくなりますね🥹

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

お股とおしりが大変で😭円座クッション必須でした😭

妊活してた整骨院の先生から聞きましたが、産む時にリラキシンというホルモンで骨盤をゆるくするそうなのですが、そのリラキシンの効果で全身の関節がゆるゆるになった感じでした。

手の指の関節を動かすのさえ痛かったです💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

産院に円座クッションは置いてあるのでひとまず耐えられそうですが、
    退院後まで痛みそうなら購入します😂

全身の関節が?😱
    スマホすら触るの嫌になりそうですね💦

• 20時間前