弟へのご祝儀について相談です。結婚や出産時にお祝いがなかった過去があり、今度弟が結婚する際にご祝儀を求められて困惑しています。皆さんなら包みますか?
弟へのご祝儀の質問です。
2才下の弟がいます。
私が結婚した時はご祝儀やお祝いは一切ありませんでした。
息子が生まれた時には、インルフエンザが流行っていて家族以外面会できないと伝えてあったにもかかわらず、彼女を連れてきて病室に入れないので会わずに帰りました。
その後、1度父が無理やり家に連れて来ましたが、お祝いはありませんでした。
産後でピリピリしていて、その時から連絡は一切取っていません。)
別にお祝いがなかったことを今更とやかく言うつもりも、欲しいとも貰えるとも思ってもいないし、渡すのが常識だ!とおもってないですが…。
問題はここからです。
父から今度結婚するから、ご祝儀包んでやれと言われました。
正直、は?なんで?という気持ちです。
元々、ご飯や何か買って欲しい時だけすり寄ってくる弟で、独身時代はそれも可愛く感じましたが、子供が生まれた今、一銭たりとも渡したくありません。笑
最終的には私の気持ちかと思いますが、皆さんでしたらご祝儀包みますか?
今後関わるつもりはありません。
- のん(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
きっきー
今までの経緯からご祝儀を渡したくない気持ちになるのはとてもよくわかります。
ただ、義妹となる方の親族など事情を知らない方からみたら
弟の結婚にご祝儀なしとは??とのんさんが悪者のように見えてくる可能性があるなと思います。
今までのことはぐっとこらえて
大人の対応でご祝儀を包んだほうがいいのかなーと思いました。
チックタック
家族でも嫌いなら包まない
仲良しなら包みます。
お金は絶対好きな人にしか使いません(笑)
-
のん
コメントありがとうございます😊
すごくしっくり来ましたし、かっこいい‼️と思いました😭✨
私もその考え方でお金使いたいと思います‼️- 7月16日
ももも
あたしも下です。
兄の結婚式の時には働き出してすぐで、まともな金額包めませんでした💦
あたしの結婚式のときは兄は夫婦だったのでまとまった額を包んでくれました😅
そのときの状況にもよるのではなかろうかと思いますが、(あたしも今ならちゃんと包めますし)親や親戚などにあれこれ思われるの面倒だし、付き合わないでいい人たちばっかりならいいですけど、1万円くらい包んで穏便にしときますかねー。
-
のん
コメントありがとうございます☺️
やっぱり穏便に済ませたいなら本当に気持ちだけでも包んだ方がいいですよね…😭
父親の顔を立てるつもりで本当に気持ち程度包もうかなと検討します😓- 7月16日
ぷう
私自身、3歳上の姉がいます。
下の立場からでイラッとされてしまったらすみません。
下ってかなりいいとこ取りしますよね😅
私も姉も独身時代、やはり私は姉から色々買ってもらったり、遊びに連れてってもらってました。
姉が結婚する時はご祝儀あげませんでした。
でも私が結婚する時はご祝儀くれました😅
姉が旅行だったり旦那の実家に帰ったりすると必ずたくさんお土産を買ってきてくれます。私は気が向いた時だけ買います😅
ずーっとそんな関係です。
姉妹ですし、のんさんと状況が少し違いますが…
私が仮に姉からもらわなくても何とも思いません。今まで色々やってきてくれたし、今は姉の家庭、子育てがあるので、そちらを優先してって思います。
-
のん
全然イラッとなんてしないです‼️
お姉さんとすごくいい関係を築かれてるんですね😭✨
ぷうさんのコメント見て、男の子だし、感謝の気持ちとか言うのも照れくさいのかな?私の弟も少しはそう思ってくれたりするのかな…😅って少し冷静になれました☺️
出せる範囲で出そうと思います😊- 7月16日
ひとむ
私なら商品券500円か1000円を1万円分買って祝儀袋パンパンな感じで渡します!
包んでる感でるので笑
-
のん
ナイスアイディア過ぎます🤣笑
包むとしたらそうします‼️- 7月16日
退会ユーザー
あげるなら1万とかでいいんじゃないですか?🤣
一応渡してはいますし!
-
のん
確かに金額なんて本人にしか分からないですもんね🤣
出せる範囲で出そうかなと思ってきました😂- 7月16日
ままり⭐
渡さないです。
してもらった事だけ返します。
ウチも義理の兄妹からは出産祝いはなくその後子供にお年玉、誕生日プレゼントもらった事ありません。
もらうのが当たり前とは思ってないけどよくわかります。
夫は義理の兄妹に子供生まれたので出産祝い買いたいと言いますが
結婚のお祝儀だけでまず私達はもらった金額より多く出していてマイナスだし子供の誕生月に会ってもプレゼントもないのになぜ?と思っています。
出産祝いもウチはもらってないし渡してほしくないのが本音です。
-
のん
本当に気持ちの問題なんですが、して貰ってないのにしてあげる気にならないですよね😅
例えば、お金が無いなりに夫婦茶碗のひとつやスタイの1枚でも買ってきてくれれば気持ちは違うと思うんです😓
向こうの思いやりのなさに呆れてるのに何万も出す気に本当になれないんですよね😥
兄弟といえど人間なので思いやりは必要だと心底思いました😭- 7月16日
-
のん
私の思いは息子に全部行ってるので弟にはもう回らないです😂笑
包んでも本当に気持ち程度にします🤣笑- 7月16日
-
ままり⭐
わかります😣
本当そうです!
めちゃくちゃわかります!
思いやり必要ですよね😢- 7月16日
ネネネ。
結婚式しないなら、渡しません(笑)私も兄と不仲で一応渡しましたが私が結婚した時貰えなかったのでもう一生お金を渡すことは無いです(笑)
-
のん
兄弟の関係って難しいですよね😥
私ももらえてないから渡したくない、渡すくらいなら息子に使いたいと思っちゃいます😓
むしろ、弟に渡すくらいならコンビニの募金箱に入れた方がマシとすら思うくらいに関わりたくないです😂- 7月16日
-
のん
私も周りからどう思われようが知ったこっちゃないタイプですwww
特に弟の嫁の家族なんてほんとどうでもいいですw
そこら辺歩いてる人レベルでどう思われてもいいですw
むしろなんかあった時に息子にとばっちり来ないように疎遠にしておきたいです🤣
ただ、父親がメンツを気にしまくる神経質オヤジなので、困ります😭
そんなに気にするなら出してくださいとすら思います😂- 7月16日
-
ネネネ。
同じ気持ちですwwww
周りからどう思われようが
知ったこっちゃないって私なら思うので嫌いなら渡しません( ˙_˙ )疎遠で結構〜って感じなので(笑)- 7月16日
退会ユーザー
兄弟不仲で、一切関わらないなら
渡さなくてもいいと思いますよ😊
でも、仲良くしててもらえなかった
(お金がなかった)とかだったら
気持ち程度(3万円)は包むかもです💦
-
のん
元々、母が他界してからはあまり関わりがなく、彼女ができれば家を出て、別れれば戻ってくる…みたいな状態なのでどういう生活をしてたかも分からないくらいです。
お恥ずかしい話、だらしがないので息子にとばっちりが来ないよう関わりたくないのが本音です😓
気持程度…ですね☺️
参考にさせていただきます😊- 7月16日
のん
私はどう思われてもいいですが、父が向こうの親族からよく思われない可能性もありますよね…(😓
頭冷やして考えてみます。