※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんゆ
子育て・グッズ

出産後1ヶ月は外出や乗り物は控えるべきですか?乗車時間にも影響されるでしょうか?

出産してから1ヶ月以内は外出したり、乗り物に乗ったりしてはいけないんでしょうか!?
また、乗り物や乗車時間にもよるのでしょうか!?

コメント

みょんきち

絶対というわけではないですよ!
私は1ヶ月後の検診まで車の運転をあまりしてはいけない事を知らず…
ガンガン運転して遠出してました( 笑 )
ただ、無理をすると悪露が酷くなったり
まだ子宮の収縮があるので体調が悪くなったり…
とかいろいろあるので控えるようにと
言われます!
赤ちゃんもまだ免疫がないから重症化ですしね…

• さんゆ

さんゆ

お返事遅くなりすみません。やはり、ムリは禁物ですよね。運転しなければ、乗車する分にはいいんですかね!?それとも同じことなのでしょうか!?

• 3月29日
  • みょんきち

みょんきち

運転しなければ乗っても構いませんよ( ˙˘˙ )

• 3月29日
  • さんゆ

さんゆ

そうなんですね!ありがとうございます(^-^)

• 3月29日
ぶきさん

絶対というわけではないですが、出産という大仕事をしたお母さんもまだ体調が万全ではないし、赤ちゃんも免疫がないのでオススメはされません。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
床上げまでの21日間の過ごし方がご自身の今後の体調に関わってきますので、ゆっくりお休みされることをオススメします!

• さんゆ

さんゆ

お返事遅くなりすみません。床上げというのは初めて聞きましたが、21日間なんですか!?
    この期間までは外出を極力控えて、家で過ごせばいいんですかね!?

• 3月29日
  • ぶきさん

ぶきさん

(サイトからの引用です🙌)
    昔は、病院ではなく自宅で出産するのが一般的でした。産後のお母さんたちは、しばらく布団を敷いたままにして、できるだけ横になって体を休めていました。お産から3週間~1ヶ月後に布団を片付け、通常通りの生活に戻ることを「床上げ」と呼んだのです。その頃には、多くの人が体力を取り戻し、悪露や会陰切開・裂傷の傷口もほぼ治るので、床上げは理にかなった習慣だったといえますね。最近でいう「産後の床上げ」とは、無理のない範囲で、少しずつ家事を再開することを指すことが多いようです。少しずつでも体を動かすことは、子宮の回復にとっても良いこととされています。

とのことです!
    水仕事をして体を冷やすと母乳が出にくくなったり、この期間に疲れをためてしまうと更年期障害がひどくなったりとかするみたいです!

赤ちゃんが生まれたら基本的にお母さんとは常にセットで動くことになります。生後1ヶ月は赤ちゃんは免疫がなく、ちょっとの風邪も重症化する事があるので、お母さんよりも赤ちゃんの外出をオススメしてません(´・ω・`)それはすなわちお母さんの外出もオススメしてないということです(´・ω・`)

とはいえ外出しなければいけない状況もありますし、人それぞれではありますね!

長々と失礼しました😂😂

• 3月29日
  • さんゆ

さんゆ

なるほど、そうだったんですね…。勉強になります。実は、ワタシも自宅で産まれました。でも、早くに母親を亡くしてるので、詳しいことは聞けていなかったんですよね…。
    赤ちゃんに配慮するのはもちろん、自分自身を大切にしなければ、赤ちゃんだって守れなくなりますもんね…(..)

• 3月29日
  • ぶきさん

ぶきさん

そうなんですね( ˊ°_°ˋ )
    初めての出産だとわからないことだらけですよね。周りに頼れる方はいらっしゃいますか?無理しすぎないでくださいね(´・ω・`)

出産はお母さんも赤ちゃんも命懸けの大仕事なので、出来ればゆっくり休んでください😊
    素敵なお産になりますように!

• 3月29日
  • さんゆ

さんゆ

温かいお言葉ありがとうございます♪
    近くに頼れる人が居ないんで心細いんですよね…(T_T)
    ゆっくり休んで体力温存して、後は気力で乗り切ろうと思います。
    親身に聞いて頂いて、アドバイスも下さってありがとうございます(*≧∀≦*)
    ガンバりますっ♪

• 3月29日