※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヨコミネ式の保育園ってどう思われますか?行ってよかった、うちの子には…

ヨコミネ式の保育園ってどう思われますか?
行ってよかった、うちの子には合わなかった、など話を聞かせて欲しいです。
検討していたのですが、その園で働いていたお友達は、
厳しくて、私だったら通わせたくない、と言っていて。
合う合わないはあると思うのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

姪っ子長女が普通の保育園次女がヨコミネ式保育園です!
妹が言うのは、厳しくてその反動が家ですごいと言ってました😂確かに倒立で歩いたりや跳び箱も出来たりお勉強も小1になった今もよく取り組むし、明るくて周りをよく見れているけど、保育園で頑張りすぎるから家でのフォローが大変だったようです。
発表会がたくさんあって、それに向けての練習とか軍隊のようで、妹は仕方なくヨコミネ式保育園に入れましたが、長女のように保育園児らしい生活送った方が良かったかな?と言ってました!
うちは長女も次女(今年入園)も普通の公立保育園です!何事もほどほどが良いかな〜と考えています。本人がやりたい事を習い事で出来たら良いかな〜と。

まま

保育士してますが、ヨコミネ式がいいとは思えないです😭まぁいろんな考えの方がいますが…

今の教育論的には、のびのび園の方が子どもが育つという方向になってきていると思います。