※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入れた子と幼稚園に入れた子で何か違いは生まれますか?🥺幼稚園に…

保育園入れた子と幼稚園に入れた子で何か違いは生まれますか?🥺

幼稚園に通わせたいですが、働く時間を考えると保育園の方が現実的です。
幼稚園の延長保育も利用できますが、夏休みや冬休みを考えると難しいかなとも思っています🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳かミルクなのか論争と同じくらい違いないと思います!保育士も幼稚園の先生も身近にいますが特に変わらないって言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    母乳かミルクなのか😂分かりやすくてありがたいです!

そう聞いて少し安心しました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子を幼稚園、下の子を保育園に入れました。
違いは性格差くらいです笑
下の子の方が生活習慣とか生きてく力みたいのは学んでる気がしますが、保育園か幼稚園かってより、園による差な気もしますし。
保育園でも年長になればお勉強するし、年中の今もひらがななど日常で取り入れてるようです。
幼稚園で良かったのは園バスがあったのと、課外の習い事があったくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️✨
    経験談参考になります!
    結局は園の違いと家での接し方ですよね🥺

確かに幼稚園の課外は魅力的ですね☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるカラーって大きいので、幼稚園か保育園かよりも園で選ぶのが1番ですよ😊
    私は時が戻せるなら、上の子も下の子が通ってる保育園に入れたいくらいです!!笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😭
    そんなにまた入れたいと思える園に出会えるなんて素敵すぎます🥺

• 2時間前
はじめてのマリリン

園によるかなと思います。
お勉強系しない保育園もあるし、同じくお勉強系しない幼稚園もあります。
小学校に入った時、お勉強系無しと有りでは少し差があるかもしれません。
が、家で教えたり学研だったり公文だったり通っていればそこはカバーできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    やはり園によるんですね🥺

習い事でカバーできる所はしていこうかなと思っていたので、お勉強系の習い事も視野に入れてみます☺️

• 2時間前
さや

保育園から幼稚園型のこども園へ転園させましたが、幼稚園でものびのびな所ならさほど保育園と変わらなそうなイメージです🤔
教育面しっかりしている園なので、勉強面だけでなく礼儀正しさとかも保育園通わせてるよりはしっかりしているかな?ってイメージはあります🤔
まだうちの子は年少ですが、年長さんともなればひらがなもみんなかけてお手紙出したりもあるみたいで、お遊戯会では年長ではピアニカだけでなくアコーディオンや木琴などやっている子もいて、保育園だとピアニカすら無さそうだったのですごいな〜と思いました🙌

娘の園も預り保育で預けている子もいますが、長期休みとかだと1日いくらとか先生少ない時期とかは2号以外は抽選で預かり保育だったりなので、お仕事されるなら幼稚園型のこども園とかの方が月々の保育料だけで夏休みとか冬休みも見てもらえるので、そうゆう所がお近くにあるなら保育枠で通った方が保育料無償化で月々の施設管理費や給食費などの諸費用で済むのでいいかもです😊

ただ、教育面はお勉強してくれる幼稚園なら小学校上がる時には少し進んだ状態かもですが、そのうち足並みそろうと思うのでそこまできにしなくてもいいのかな?とは思います😊
私ものびのび系の幼稚園で全くひらがなとかやらずに小学校に上がりましたが、全く困った事はなかったです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥺

幼稚園ののびのびさが良いなとも思いつつ、やはり時間的にも現実的じゃないので、こども園だったら選択肢も広がるのかなと思っていました🥺

今の保育園、先生に対して少し不信感もあるので、転園とかも少し考えていて、本当園にもよるとは思いますが、こども園も良いかなと☺️

習い事などは別でいくつか通ってるので、教育面はそちらでカバーしつつ、こども園も調べてみます🩷

• 2時間前
  • さや

さや

意外とお勉強メインの幼稚園だと小学校みたいに時間割りで色んな授業が組み込まれていて、外でのびのび遊ぶ時間が登園後とか預かり保育の前位しかなかったりです😅
    最近幼稚園型のこども園も増えているので、調べたら意外とあるかもです😊
    うちの近くに市のやってるこども園もあるのですが、ほぼ保育園って感じで、お昼寝も年長くらいまではあるみたいです🤔
    幼稚園型のこども園だと預かり保育になるので、年少からお昼寝なしになるので初めは眠くてグズグズでした😅

不信感とかあるとなんか日頃のモヤモヤが溜まっていきますもんね😥
    私も色んな教育してくれる保育園に入れたのはいいものの、時間的には1学年ほんの5~10分の体育とかだったり、運動会とかも幼稚園みたいなしっかりした感じではなくそうゆうなんかな〜が溜まって転園しました😅
    私自身幼稚園育ちで、お芋掘りとかそうゆうイベントもバスに乗っていったりに子どもにも経験させてあげたかったりもあり😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かにお昼寝なしはグズグズしちゃいそうです😭

本当に些細な事の積み重ねですが、何があってからでは遅いので、どうしようかなと思っています💦
    お友達もたくさんいるし、選択難しいですよね🥺

色々ありがとうございます🙇

• 28分前