※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
妊活

28歳で妊活中。AMH低く両側卵管閉鎖症。手術後、旦那とのタイミング合わずストレス。AMH数値に悩み、妊活うつに。病院通いを躊躇中。どうしたらいいかわからない。

私は今28歳の妊活中なのですが、1年前検査した時に低AMHなのと両側卵管閉鎖症なのを発見しました。
卵管が通っていないと自然妊娠は無理だと言われ今年の4月に手術をして卵管を通しました。
そんなに酷い癒着ではなかったみたいで卵管も損傷が少なかった為自然妊娠の確率はあるよとお医者さんに言われてまずタイミング法で試してみてるのですが、27歳の時点でAMH1.4で私は凄く焦ってるのに対し旦那はそこまで理解してないのか、まだ28だから大丈夫と思ってるのかあまり焦ってくれず…
できればすぐにでも体外受精した方がいい数値なのですが私ばかり焦ってあまり旦那と意気が合わなく共働きで休みも全く被らなくタイミングをとるのも憂鬱な感じ…
もう、私凄くAMHの数値を気にしすぎてかなりのストレスになってます!!
排卵日付近うまくタイミングが取れなかっただけで号泣!!
妊活うつになりかかってる!
こんなんだったらもう諦めるようかと思ってます(>_<)
せっかく手術したけどタイミングを取るのも憂鬱でたまらないし、、、

病院通うのもやめて適当な感じで頑張ろうかなとも思うのですが…
やはりAMHの数値が気になりすぎてそんな気持ちにもなれない…
なんだかもうどうしたらいいのかわからないです(>_<)

コメント

はじめてのママリ

こんばんは!
私は卵管造影で右卵管采癒着が
あると言われ腹腔鏡手術しました。
結果両側癒着してました。
一回生理見送ってからの
1週期目でなんと妊娠できました。
やはり癒着が原因だったんだなぁと。。
私もそれまで9週期妊活してて
かすりもせず、ほんと疲れてました。
手術終わったあとも、
全然妊娠できる気がしなくて
もう体外にいこうかななんて思ってました。

なので、手術終わった後なら
しばらくタイミングで
様子見るのもありかと思います。

• くみ

くみ

コメントありがとうございます!
    私もFTと腹腔鏡をしたのですが、手術めちゃくちゃ辛くてこんな思いするなら絶対すぐ妊娠してやるー!!!って気持ちだったのですが…
    なんか今の私は精神的に本当にだめだなって思ってます(>_<)
    低AMHの事があり焦るんですがそれが旦那にもストレスを与えちゃってて…
    タイミングを取るのが本当に憂鬱です。
    排卵日付近こないでーって思っちゃってます(>_<)
    こんなんぢゃくるものもこないよなーって思いながらどうしたらいいのかわからない状況なんですよね(>_<)すみませんなんかへんなコメントになってしまって(>_<)

• 7月15日
ごま🌛

私はAMH0.5の超低AMHでしたが、シリンジ法に切り替えて一周期で妊娠検査薬陽性出ました!
体外は費用面と体の負担を考えると仕事しながらは無理だと思ったので、体外になった場合はゆくゆくは仕事を辞めることも考えていました。
シリンジ法は初めは半信半疑でしたが、タイミング取るのが結構ストレスだったので…。
旦那さんが協力してくれればめちゃめちゃ楽なのでオススメです。笑

くみさんはまだAMH1.4あるので、色々平行して試してみたらよいと思います😊

• くみ

くみ

すごく希望の持てる話です(^_^)

私は体外は全く考えてないので人工受精を考えていたのですが、仕事の休みが少なくて排卵日めがけてなかなか病院にいけないから困ってました!
    シリンジ法は私も考えてました!
    でもどのシリンジキッドを買おうかとか悩んでました(>_<)
    ごまさんはタイミングなしてシリンジだけで妊娠に至ったのですか!?

病院もお金がかかるのでいつまで続けようとか考えてしまってて…

• 7月16日
  • ごま🌛

ごま🌛

返信遅くなってしまいすみません💦
    数値的には体外かなと思って説明会に行ったら、まずは人工2回ほどやってみてもいいかもねと言う話になり、人工は1周期やりましたがリセットしました。
    そのリセット中に本当は卵管造影に来てくださいと言われていたのですが、怖いのと体調不良を理由に(笑)見送ろうと思ったのですが、せっかくなのでシリンジやってみようと…。卵も勿体ないですし😂
    私はヤフーショッピングで買いましたが、アマゾンでも販売している1万円くらいのシリンジ付きのを買いました!
    できたらラッキーくらいの思いで、排卵日狙って1日おきに2回やりましたよ!
    この時はシリンジだけで、タイミングは無かったです😊

• 7月23日
  • ごま🌛

ごま🌛

シリンジ付きではなくて、カテーテル付き、でした!😂

• 7月23日
usaton

私も卵管両側閉塞でした!
そしてAMHも32歳の時に40代と言われました💦
私も卵管通してもらってやっと妊活スタートできる!っと思った矢先、主人が半年の単身赴任で…
主人が単身赴任から戻ってきたので病院に行かなきゃと思っていた周期に自然妊娠しました!!
低くても卵子の質は年相応って聞いたことがあります。
焦る気持ちも分かります!
私もいま2人目妊活中なのでやる気がない旦那さんの態度にイライラするのも分かります!!
たぶん旦那さんは年齢もまだ若いし体外受精とかまでいかなくてもできると思ってるんだと思います。
とりあえずタイミングでしばらく様子見して旦那さんとタイミングで出来なかった場合、体外受精までするかなど話し合ってみてもいいと思います😊

• くみ

くみ

なんだか同じ境遇の方が妊娠されたとゆう話を聞くと元気がでますね(^_^)
    AMHが低くても卵はまだ年齢に比例してるから!ってお医者さんにも言われました!
    なんかAMHにどーしても左右されすぎてて…
    来月には閉経してしまうんぢゃないかとか常に考えちゃってます(>_<)
    これがダメなんでしょうね(>_<)
    もって落ち着いた方がいいですね!

• 7月16日
  • usaton

usaton

私も低くて40代って言われたときにはもう落ち込んみました。
    主人にごめんね…って言った記憶があります。
    卵管も通ってない、AMHは低い…
    もはや妊娠なんて絶対ムリなんじゃないかと思ってました。
    主人に子ども抱っこさせられないなぁっと。
    でも来てくれました☺️
    思っていればいつか必ず来てくれると思います❣️
    いま2人目妊活中ですが、全然妊娠する気配もないので本当に妊娠って奇跡だったんだなっと実感しています✨

• 7月16日
  • くみ

くみ

私もAMHの事は卵管が癒着してた事よりショックがでかかったかも(>_<)
    でも親に相談した時、私もあんたなかなかできなかったって言われてその時色々調べたみたいなんですが親の時はそんな検査なかったって言ってて、最近は医療が凄く発達しててそうゆう検査もできるようになったんだね!って言われてでも私の親も普通の人より閉経が早かったみたいでもしかしたら私と同じくらいのAMHで2人授かったのかもしれないです!

今回今排卵期でどのアプリを開いても今がチャンス的なのが出て、排卵検査薬もしっかり反応出て、病院の先生にもタイミングとってみてって言われてこの日取らなきゃって焦って夫をせかして結局うまくタイミング取れず…
    そーゆーのがだめなのかな!?

病院行くのもちょっと休憩しようかなと考えてます。。。

• 7月16日

同じ低AMHで1.41でした!体外受精までしてたんですが、お休み期間に自然妊娠でした😊
ちなみに数日前に2人目も発覚しました、自然妊娠です!2年前の値なので現在は1は切ってると思います(;_;)
1.41ですごい焦って体外受精までしてましたが分割不良で移植に進めずでした😢💦
なので不妊鍼灸始めたりしてました!
ビタミンDの検査はしましたか?低AMHだとビタミンDの値が低い人が多いらしく私も基準の半分以下で、病院のサプリの他にジョアやヨーグルト、鮭などビタミンDが入ってるものたくさん取り入れてました!

私も焦って焦って旦那とタイミングとるのも憂鬱になってました😣
低AMHは卵子の数は少ないけど質は関係ないので気にしすぎるのも良くないです!!
私もすんごい気にしてましたが数値低くても自然妊娠だったし、焦って治療してたのなんだったんだろうとたまに思います😢

• くみ

くみ

私もAMH去年の結果なので今どうなってるかすごく怖いですけど…
    ネットでいろいろ調べたらAMH上げることはできないけど減るすスピードを遅くするにはビタミンDがいいって見て、ビタミンDサプリメントを摂取してます!

2人目おめでとうございます!
    2人目も自然妊娠ですか??

• 7月17日

退会ユーザー

2人目も自然妊娠ですよー😊

ビタミンDの値をそのあと測ってないんですが・・きっと上がってることを祈って😂!
    AMHどれくらい下がるかがわからないので心配ですよね(;_;)

• 7月17日
ちきっこ

くみさん初めまして!
私も昨日、卵管造影検査で両側卵管狭窄の低AMH1.7で自然妊娠は難しいと言われました。年齢も同い年で28歳です。余りにも同じ状況でついコメントをしてしまいました💦
私もすごく焦っていて、すぐにでも閉経してしまうのではと怖さでいっぱいです😭
お互い辛い状況ですが、年齢的にはまだ卵子の状態は良いはずですし頑張りましょう😢✨

• くみ

くみ

コメントありがとうございます😃
    全く私と同じ状況ですね(>_<)
    AMHの値は妊娠率とは関係ないっていうけどなんだか焦りますよね💦
    私は卵管の手術をしたけどまだなかなかできないし、AMHも低いし焦ってます(>_<)
    もしお金が余る程あったらやること全部できるのにーって思います(>_<)
    お互い頑張りましょうね😭
    なんか嫌なことあったら語りあいましょ!💕

• 8月9日