※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rim
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせたい方へのアドバイスを教えてください。

指しゃぶりコレをして辞められた‼️という方教えてください🙇‍♀️

普段は指しゃぶりしませんが寝るときや
タオル類を触ると指しゃぶりします。
やめる約束をしても辞められず、前歯が少し出てきています。

知らないうちに辞めてるや精神安定剤などのコメントはご遠慮ください。
辞めさせたいので指しゃぶり卒業のコツやこういう物を使ったなど知りたいです😳!

コメント

えり

息子がちょうど四歳くらいまで指しゃぶりをしていて、前歯が出て歯医者の先生にもそろそろやめさせた方がいいと言われました。
指につける苦い薬は私が試してみたら凄く苦くて可哀想だったので、出っぱの人の画像を見せました。四歳なのでちゃんと理解しました!
かなりリアルでこのまま吸い続けるとこうなるよ!と言いました。それ以降ピタリと止めています。

• Rim

Rim

歯医者に行くと歯の矯正をした人の本がありそれを見てますが効果無くなんです😭

• 7月16日

4歳のお子さんでしょうか?
うちの息子も3歳半まで寝る時に指しゃぶりしてました💦

よく3歳までにはやめた方が…みたいな話を聞きますが、2歳半頃に下の子が生まれた事もあり、やや情緒不安定だったのであまり無理にやめさせる事はしてませんでした。

それでも3歳位から「もう3歳だからやめたらー?」「歯医者さんもやめましょうねーって言ってたよ」みたいな声掛けはたまにしてました。
あとは保育園の先生にも協力してもらったりして「チュッチュしないで寝れたらカッコいいねー」みたいな声掛けはしてくれてました。
それでもやめてなかったんですが、本人的にはやめた方がいいな…って気持ちはあったみたいです。

その後3歳半の頃に「ゆびたこ」という絵本を寝る前に読んだら、ちょっとキモ怖な絵本なんですが、ビビったみたいで その晩は始めて指しゃぶりしないで寝ました🤣
翌日からはまた指しゃぶりしてましたが、一回指しゃぶりしないで寝れたのが自信になったのか、その後はキャラ物の絆創膏貼る程度で徐々に指しゃぶりしないで寝れる日が増えて、そのうちやめることが出来ました。

• Rim

Rim

2人とも指しゃぶりしてます‼️
    声かけてもわざと指しゃぶりするので効果なく悩んでいます😭

ゆびだこ の本凄く気になっていたのですが
    効果がありそうなので購入もしくは図書館で探してみます❣️

• 7月16日

退会ユーザー

私もとりあえず図書館で借りましたが、それで十分でした!
    下のお子さんには まだ絵本じゃ効果ないかもしれないですが😅

指しゃぶりしないと寝れない!と思い込んでる節があるので、何かのキッカケがあると良いと思うんですけどね💦

• 7月16日
  • Rim

Rim

図書館で借りたのですね❣️
    まずは図書館に行って探してます。

指しゃぶりしないと寝れない!と言っているのでどうにか辞めてくれたらと😭

• 7月16日