※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
ココロ・悩み

祖父が入院中でお見舞いに行けず、手紙を書くことを考えています。赤ちゃんのこともあり、お見舞いは避けた方がいいでしょうか。

お見舞いについて質問です。

祖父が肺炎で入院したのですが、延命治療をするかどうか?ぐらいよくない状態らしいのです…

意識があるうちにお見舞いに行きたい気持ちがあるのですが院内感染のこともあるしと家族に止められています。

行けない場合は手紙を書こうと思っています。

小さい頃から大好きな祖父なのでできれば行きたいですが、赤ちゃんのことを考えたらお見舞いはやめた方がいいでしょうか。

コメント

ずにゃん

ご自身の経過が安定しているなら、マスク等感染対策して御見舞にいってもいいんじゃないかなと思います。結局どちらの方が後悔しないのか悩みますよね...

医療従事者です。
きちんとマスクをして病室入る前後に
手洗い、アルコール消毒をして短時間の面会であれば問題ないと思います。
またむやみに秒室のものやベット柵に触ったりしなければそんな簡単に感染はしません。
ただ患者さんが感染症ということであれば内容にもよりますが考えた方がよいかもしれませんが、肺炎でも菌があることもあるので注意が必要です。咳にて感染もありえるので近づきすぎないようになど…

またこちらが移ることばかりではなく外からの菌で病棟内が感染することは充分ありえますので面会前の手洗い、消毒忘れないようにしてくださいね(*´˘`*)♡
後悔のないように会えるのであれば顔をみせるのは良いかと思います。

今の時期インフルエンザなども流行ってるし、病院ってどんな菌がいるかわかんないですもんね!
でももし最後に会えるチャンスならばわたしは逃したくないです!
マスクをしてぱぱっと病室へ行って、少し話してすぐ帰ります!
消毒液などを車においておいてすぐに消毒などしたりとか!
家に帰ってすぐにしっかり手洗いうがいします!!
大好きなおじいちゃんに最後会えないままだったらあの時行っとけば、って後悔しそうです😭
私なら行きます!!

はるはる

私なら行きます。
最近大好きだった祖母が
亡くなりましました。
もっと一緒に居ればよかったと
今だに後悔しています。
会わなかった事への後悔は
しない方がいいと思いますよ。
マスクをしたりすれば
私は大丈夫だとは思います。

A⑅∙˚⋆

自己責任にはなりますが、妊婦さんでもお見舞いにいらっしゃってる方たくさんいましたよ◡̈⃝♡
院内ではマスクとアルコール消毒をし、帰宅後は手洗いうがいもきちんとしていればよほど体調が悪いなどでない限りは大丈夫と思います。
後悔しない選択をしてほしいです。

くまこ

医療関係の方から返答頂いて心強く思いました。正直行かない方向で考えていたのですが(旦那がが心配症すぎるのもあり)しっかり消毒し短時間ならいけるのですね。面会前の消毒も肝に命じます!ありがとうございました(^^)

まあーた

私の祖父も延命の話が出ていて御見舞に行こうとすると妊婦さんや乳児に悪い菌??が祖父にあるらしく止められてましたが、マスクの下にハンカチを入れて上から1枚多めに上着を来て御見舞に行ってます。
病院を出て車に乗る前に一番上の上着を脱いでマスクも取るか変えるとかしてます。
はなおさんも悩むと思いますが
何かあった時に後悔がない選択をしてほしいです。

ひこちこ

しっかりマスクをし、消毒をし、会いに行けたらいいのになと思います。
会わないままでは後悔しそう!
大好きなおじい様に会えるチャンスを逃さないでほしいなと思ってしまいます!