※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

下痢かどうか判断できず、1日7〜8回のうんちが少量でかたまりやゆるさが異なる。おしりがかぶれていて皮膚科か小児科か迷っている。

下痢をしているのかどうかの判断がつきません😢

1日に7〜8回くらいうんちする
かたまり状のうんちだったり、ゆるかったり、べちゃべちゃだったりとさまざま
毎回とても少量

これは下痢でしょうか?💦
おしりもかぶれていてとても可哀想です。
皮膚科か小児科かとても迷っています。

コメント

はじめてのママリん

とりあえず下痢かな?とおもったウンチは写真や現物を持って小児科へ。
多少のかぶれなら小児科でおくすり処方してもらえます。
明日朝にでも連れて行ってあげてください。

唐揚げ

普段1日に7〜8回もしませんよね!?下痢だと思いますよ〜
体力消耗して辛いと思うので、小児科で整腸剤とお尻かぶれの薬もらうのがいいと思います。
とりあえずお尻ふきは絶対に使わず、オムツ交換のたびにお湯でお尻を洗ってあげて、ワセリンがあれば保護してくれるので、塗ってあげてください。

うゆ

これは水…?と思うようなうんちが出てたら下痢です💦
でも7〜8回出てる時点でおそらくゆるゆるなので、現物を持っていくか写真に撮って見せたほうがいいです!
おしりかぶれも薬を処方してくれるので行ったほうがいいです!
とりあえず、かかりつけがあるなら小児科でオッケーです!
あとは、どうしてもうんちが多い分水分不足になりがちなのでしっかり水分補給はしてあげてください!