※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirin0220
子育て・グッズ

息子のおしゃぶりに亀裂ができたので新しいのを買うか悩んでいます。噛むなら辞めさせたい。経験のある方、アドバイスをお願いします。

六ヶ月の男の子のおしゃぶりについてです。

はじめまして!
初めて質問させて頂くので、何か失礼ありましたら申し訳ありません…

息子はおしゃぶりを愛用しているのですが、先月、六ヶ月になったからそろそろサイズアップも兼ねてプレゼントの一つに新しいのを一つ買ってあげました。

すると今日、よく見てみるとおしゃぶりのシリコン部分に小さな亀裂が…
息子は歯が上下前歯二本生えてきているので、たまにおしゃぶりも噛んだりしているからそれかな…と思いつつ。

新しいのを買おうか迷っているのですが、また噛む様なら買わずに、早いですが卒業させなくちゃかなと考えています。

因みに、訳あって息子にはおっぱいを咥えさせてあげられません。
自分から自然と外すので、常におしゃぶりしている訳ではないのですが、寝る時とミルクを飲んだ直後は無いと泣く事が多いです。

新しいのを買うか、噛むなら辞めた方が良いのか…
経験のある方、教えて頂けると嬉しいです。

コメント

りりあ♡

んー私的に歯並びに対してよく無いと聞きますしおしゃぶりはオススメしないって聞いたことあります!
ただおしゃぶりが好きなお子さんなら新しいのを買ってあげてもいいと思いますよପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

kirin0220

りりあ様

早速有難うございます!

歯並びについては私も不安に思ったので調べてみました。

厚生労働省がおしゃぶりについて改正、発表した物を見付けたのですが、確かに長時間の使用は歯や顎に悪影響を与えるとはありますし、実際おしゃぶりを使用した事で顎の形状が可笑しくなったとかで訴訟問題もあったそうですが、実際の使用時間が一日15時間程あったという極端な例なので、その位使用がなければ寝る前の入眠に使ったりする分には問題ないそうです^ ^

最近のは出っ歯になりにくいという様な物も多いですし!

おっぱいを咥えさせてやれないので、寝る時等はどうしてもおしゃぶりが必要だったので…

とりあえずきっちり様子を見ながら使用し、新しいのを買ってあげたいと思います!!

後押し有難うございました(≧∇≦)