※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の靴選びについてアドバイスください。 歩き始めているが、歩きやすさや好みが不明。ピッタリか、少し大きめか。身長7cm、体重10kgの場合、12cmや13cmの靴サイズが適切ですか?

子供の靴の選び方について、アドバイスをください。
1歳1ヶ月、だいぶ歩くようになったので、靴を購入しました。
慣れもあるのでしょうが、あまり歩きやすそうではない?好きそうではない?感じで。。。
靴は、ピッタリがいいですか?少し大きめの方がいいですか?
あと10日ほどで1歳2ヶ月になる息子で、身長7cm、体重10kgほどです。同じくらいの方、靴のサイズは12センチとか、13センチとかですか?
どんな靴がいいとか、アドバイスがあればお願いします。

コメント

ママリ

うちはシューフィッターさんに計測してもらいました👟

うちの息子は甲高、幅広でアディダスやニューバランスなんかは入りません😅イフミー履いてます!

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😊
    シューフィッターさんて、どこで測ってもらったんですか❓
    イフミーいいんですね❗️

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

デパートや百貨店にいらっしゃると思います💡

• 7月15日
まじゃ

計測して、その数値+1cmのものがいいとシューフィッターさんに聞きました。
買うときに実際にはかせてあげて、しっくりくるものがいいのかなと思います😊

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😊
    プラス1㎝がいいんですね❗️
    お店で履かせてはみたんですけどねー💧

• 7月15日
りょうか

歩きはじめに行ったら…5、6歩歩きはじめたらまた来てくださいと言われました。
シューフィッターさんに計測してもらい、実際に靴を履いた様子もみてもらいました。

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😊
    シューフィッターさんて、どこで測ってもらったんですか❓

• 7月15日
くまこ。

うちの子はファーストシューズからずっとミキハウスです。
ミキハウスで足のサイズを測ってもらいました。
ミキハウスの靴の中敷には色が付いてて親指が赤色にかぶるようになったら買い替えどき。など分かるようになっている為分かりやすいです(^^)子供も履きやすいのか他の靴は履きたがりません(笑)

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😊
    ミキハウスいいんですね❗️

• 7月15日
ちー

お店で色んなメーカーのものを試し履きさせてもらうといいと思います。
同じサイズでも、走れる靴、よく転ぶ靴など合う合わないがあるみたいでした☺️

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😊
    靴屋さんで買われましたか❓

• 7月15日
  • ちー

ちー

百貨店に行って、測ってもらって色々試着しました☺️
    靴によって歩きやすさが全然違うみたいでした!

• 7月15日
ミルキー

出産祝に、ミキハウスの13センチをいただきました。
大きいかなーって思ってましたが、10kgで、1歳のお誕生日前から歩き出してたので、ちょうどいいみたいでした。

長靴は、ぬげちゃいますが、雨の日にはかせてます!

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😊
    13センチは大きそうだったから、12センチをと思ったけど、履いてみたら小さそうで…💧

• 7月15日
きなこ

靴屋で働いていました。
靴は絶対にシューフィッターさんに測ってもらった方がいいですよ😃
身長や体重が似たような方でも足の形や大きさはみんな違うので🤔
大体プラス0.5〜1センチが目安ですが、同じ大きさでも
それも靴のメーカーによって幅の大きさや作りも全然違うので、実際に試し履きをして歩く様子を見てもらってください😃
子どもに合った靴を選ぶのは、その後の歩行にも影響があると言われるくらいなので
是非測ってもらって選んでもらったらと思います✨

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😊
    シューフィッターさんて、どこで測ってもらうんですか❓
    たしかに、足の形や大きさは、身長・体重が同じだからって一致しなさそうですよね❗️

• 7月15日
チナリズム

我が子は1歳の誕生日にかいました。まだ手繋ぎでしかあるかないので、独り歩きのときにはサイズアウトだなと思いながらも記念として、形だけでもとw半年で0,5大きくなるといいますからね✨子供によりますが。

アスビーやABcのキッズ専門のお店で、足のサイズを図る機械を置いてあるお店があります。お近くの靴やに問い合わせてみてはどうですか??
店員さんによればアシックスが人気というか作りがいいようですよ✨靴で足の形が変わるというので、しっかりしたのがいいかもしれませんね。
我が子は11,5だったので靴下の分考えて12にしましたが、結構ぴったりというかきついのか?ってくらいですが、これがジャストフィットなんでしょうwしばらしくたら買い換えですかね(^-^;

買ったはいいものの、最初は泣いてはいてくれませんでした。仕方なく、西松屋でプップ音がなるサンダルを1000円で買ってきて家のなかで履かせてみたら音がなるのが楽しいのかすんなりはいて歩いてくれました。サンダルは足が締め付けられないので、はく子も多いようです。それではくことの楽しさを家で覚えたかなーころに靴をはかしたらすんなり履きましたw
サンダルはフィットしてないので、つまづいたりしても危ないので、ちょっと用で外ではかしてます。水遊びとかー家の前とか✨

• かわちゃん

かわちゃん

返信遅くなりすみませんでした。
    今日やっとシューフィッターさんにみてもらって靴を買いました。
    1センチ弱?程度余裕があるのがいいそうで、13センチを購入!アシックスとコンバースの2足買いましたが、3ヶ月でまた次を考え始めてもいいと言われました^^;

• 7月28日
まめこ

シューフィッターさんは、イオンにもいますよ〜靴屋の店員さんでもきちんと測ってくれますよ。

• まめこ

まめこ

ちなみにうちの子は、8.5〜9キロほどの女のコですが、12センチでした。横幅もありますが、イフミーは横幅大きめ、うちの子は横幅細めだったので何でもOKでしたが、矯正靴も作っているアシックスのファーストシューズにしました。ファーストシューズは、二足目以降よりも足首が固定されていて硬いので、少し歩きづらいと思います。歩きなれたら二足目は柔らかくてもOKだそうです。柔らかいほうが歩くからってそれを履かせる人多いですけど、きちんと足の裏を使うことを覚えないので転びやすくなるとか。

• 7月16日
  • かわちゃん

かわちゃん

返信遅くなりすみません。
    息子が熱を出したりでバタバタしてて、今日やっとシューフィッターさんにみてもらい、靴を購入!足首固定できて、気持ち足先広めの、13センチでした。

• 7月28日
  • まめこ

まめこ

看病大変でしたね💦わざわざありがとうございます😊
    足首柔らかいのとか、ハイカットはあまり良くないらしいですよ。おしゃれで選びがちですけど、もうすこし大きくなってからのほうがいいと思います!良いの買えたみたいで良かったです!たくさん歩いてくれるといいですね💖

• 7月29日