明日、愛知県の平針試験場で免許更新に行きます。妊娠中でつわりがひどく、電車で移動します。講習中の対応や主人を待つ場所についてアドバイスをお願いします。
明日、免許更新に行かなければなりません。
愛知県の平針の試験場へ行きます。
主人と一緒に行ける日が明日しかないので行きますが、私は1時間、主人は2時間の講習があります。
自業自得ですので仕方ないですが…
交通機関でしか行けないみたいなので電車で行きますが、つわりが酷いです。
同じく妊娠中やつわり中に講習を受けた方、席を後ろにしてもらったり、御手洗に立ったりすることは大丈夫そうですか?
また、主人を待つ場所は会場内にありますか?
受け付けで言った方が良い、とかなにかアドバイスあればよろしくお願い致します。
- あまね(4歳8ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ももも
試験場が違うのでなんとも言えませんが、あたしはトイレが近いので扉の近くで受けたいと伝えると変えてもらえましたよー^ ^
最後講義の部屋に入るときにつたえましたよ!
つわり大変だけど頑張ってください!!
あかね
つわり中の電車、つらかったです💦
電車に乗ってる時間にもよりますが早めに家を出て、万が一体調不良になっても1、2本電車を逃しても大丈夫なようにした方が良いです。
それと試験場が違いますが妊娠中であることを伝えれば後ろの通路側にしてもらえました。トイレも一度いきました。
旦那さんを待つ場所ですが普通に受付する場所にイスがあると思います。
そこに座って待ってれば良いですよ(^^)
-
あまね
コメントありがとうございます!そうですよね💦
電車はたった2駅なのでなんとか大丈夫かな?とは思ってますが、何かあっても良いように早めに出ます!
妊娠中だと伝えたら良いのですね!それは最初に受付した時とかに言うものでしょうか?🤔
椅子の場所もありがとうございます!明日頑張って行ってきます😊- 7月15日
ビビ
2回目の更新ですか?
2回目なら警察署で受けられたと思います!←ご存知でしたらすみません💦
一緒に行くのではなく、
午前→あまねさん(旦那さんの送迎)
午後→旦那さん(交通機関)
と、別々に行くのはどうですか?🤔
席を後ろにしてもらうのも可能ですし講習抜けるのは大丈夫ですが、抜ける場合は5分以内、5分過ぎたら同じ部屋の人達の免許配布終了後、補習と言われました\(◡̈)/✨
会場内、又は外に椅子やベンチがあると思います☺️
ご無理なさらないでくださいね🥺
-
あまね
コメントありがとうございます!いえ、4回目?になります。恥ずかしながら普通に違反してしまって、講習があるのです💦
時間のアドバイスもありがとうございます!
車+電車で行きますが、試験場が遠い&上の子が2人のお迎え等があるのでその時間にしか行けなくて💦
頑張って行ってきます😂
5分以内なんてあるんですね!ありがとうございます!色々教えてくださって、アドバイスまでくださって、ありがとうございます!- 7月15日
あ
講習1時間だと体ツライですよね💦💦
私も平針で2年前妊娠中に講習受けました。
幸い悪阻は落ち着き始めてたのと講習時間が短かったので問題なかったですが、席は自由なので出入口に近い所を選びました!私は確か前の入口に近い所にしました。
後ろにした場合、もっと前…とか言われたらツワリのこと言えば大丈夫のはずです。受付で言っても意味ないので、講習の部屋の担当の方にその時の体調次第で言えばいいと思いますよ。
あと、座って待っていられる椅子は1階ならどこかしら座ってられるはずです。
-
あまね
コメントありがとうございます!自分のせいなので仕方ないですが、まさかつわりの時期になるとは…😱
平針、自由席なんですね!なら早めに行って席取ります!
椅子、1階にあるんですね!ありがとうございました!
助かりましたー!😊- 7月15日
はじめてのママリ
みなさんが言われているように席は自由席ですので、早めに行って出入口の近くに座るのが良いかと思います。受付の際にももしかしたらつわりが酷いため席を外すことがあると伝えておくといいかもしれませんね。
受付にもイスがたくさんありますが、駐車場を出てすぐの所にコメダもあります。わたしは知人と一緒に行く時はコメダで時間潰してますよ!
近くの警察署でも更新、講習など受けられると思うのですが平針指定ですか?
-
あまね
コメントありがとうございます!
平針、自由席なんですね!早めに行って出入り口付近にします!受付に言えば大丈夫そうですかね?久々の更新で流れをすっかり忘れてしまいました💦笑
コメダあるんですか!ありがとうございます!そちらで待っていようかな🤔
警察署だと講習の日が別日になるので、それだと上の子2人いるので連れていかないと行けなくて😱💦
明日長くなるけど1日頑張ろうと思います。ありがとうございました!- 7月15日
あーさ
先週免許の更新に平針行きました。7ヶ月でお腹も大分大きいのと、平針が遠いため乗り換えも多く電車がしんどいかなと思ったので主人に送迎してもらいましたが、母子手帳見せたら試験場前の障害者用の駐車場に止めさせてもらえました。
悪阻が酷いと電車も大変だと思うので、母子手帳持参で車で行っても大丈夫だと思います。
5年前の更新時は悪阻真っ只中で、警察署で講習1時間でしたが心配だったので入り口近くに座りました。大丈夫でしたが、講習の担当の人にお手洗いに立つかもしれないことを確認しておくといいかもしれないです。講習の受ける時間や態度等、担当の人の判断で更新出来ない場合もあると言われました。
講習受ける2階にも椅子ありますし、1階にも椅子もありましたので待つ場所はあると思います。
気を付けて行ってきてください!
-
あまね
コメントありがとうございます!今まさに講習受ける前なんですが、妊娠中で体調不良が良くないと伝えたら、途中退室も大丈夫だから、と言ってくれて講師の方にも伝えてくださるみたいです。配慮してくださるみたいで助かります。態度も重要なんですね…!頑張ります😂
椅子もあるんですね、ありがとうございました!- 7月16日
あまね
コメントありがとうございます!そうなんですね!ありがとうございます、そう言って受けたいと思います!
がんばります😂