※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

8か月の娘の離乳食作りに5時間かかり、手際が悪いのか不安。離乳食は三回食で、食べが悪く体重も少なめ。一週間分の離乳食作りにかける時間や時短テクについて教えてほしい。

8か月の娘の離乳食作り。一週間分まとめて作っていますが、毎回合計5時間くらいかかります。合わせて大人の料理の作り置きなんかをしていると、1日終わってしまうこともあり…私の手際が悪いんでしょうか?ちなみに、娘は抱っこ大好きすぎて、あと後追いも始まって平日に作るのが難しく、夫のいる土日に2回くらいに分けて娘を見てもらいながら作っています。
また8か月ですが、離乳食の食べが悪く、体重も少なめのため(一時体調不良で減ってしまったこともあり)、三回食にするように主治医から言われてるので8か月の途中から三回食にしています。一食分はおかゆまたはパン粥またはうどんと、野菜3〜4種類、たんぱく質1〜2種類で作っています。

今週は
人参、キャベツ、玉ねぎ、大根、かぼちゃ、小松菜、アスパラ、水菜、ぶどう、鳥ひき肉、ツナ、鮭、おかゆ、うどん、だし、野菜スープ(野菜の茹で汁)を用意し、冷蔵庫に豆腐とヨーグルトを常備しています。
野菜類はまとめて茹でて、それぞれの食材ごとみじん切りして、10gずつ小分けしています。たんぱく質はそれぞれ茹でて、15gずつ小分け。おかゆは炊飯器調理で、うどんは茹でてそれぞれ小分け。これで5時間くらいかかっています。これから量がどんどん増えていくと思うのでとても不安です。
みなさんは離乳食作り一週間分にどのくらいの時間をかけていますか?また時短テクニックもあれば、是非教えてください。

コメント

なっちゃん

私はBFに頼ってます😂
作る時間も食材を買って余ったり賞味期限切れのが出てきたりで作るのは諦めました笑

5時間は毎週大変ですね😅
わたしは野菜はミックスにしたり
チンしてから茹でたりして
冷凍はグラムは計らないで
大さじのスプーン一杯ずつ製氷機に入れて凍らせてます(^^)

おんぶは嫌がりますか?💧
1週間分ストックはすごいです…!
私は大体3日目安でやっていて
足りなくなりそうなタイミングで都度って感じですが
お昼寝の時間、もしくはおんぶで長くても1時間かからずやっています。
あとは野菜フレークタイプのベビーフード常備しています🙌

ななな

私は

人参、玉ねぎ、インゲン、大根、パプリカ
茄子、ほうれん草(小松菜)、キャベツ(レタス)
ごぼう、ニラ、きのこ、トマト、アスパラ
ブロッコリー、カリフラワー、もやし、

牛肉(薄切り)、豚肉(薄切り)、合挽き、
ささみ、鶏胸ミンチ、ツナ
鮭、鯛(平目)、ぶり、鱈

ご飯、うどん

朝ごはんの手掴み用
ホットケーキやパウンドケーキ

を冷凍ストックしてます🥣

5〜10gキューブを1品10個前後作り
残りが少なくなったモノ
無くなったモノだけ
追加でストックを作る
って感じで
大体2〜3日に1回
4〜5品ずつ作ってるので
娘が寝た後に1時間ほどで終わります✨

だし系はBFを活用
使える冷食もフル活用で
赤魚やサンマ、ホッケなどは
骨取りの一口カットの冷凍を使ったりしてます☺️

まる

まとめてのお返事失礼します。みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。
やはり私の5時間は、時間がかかりすぎですね💦要領の悪さの問題な気がしてきました。。。
でも、BF使ったり、野菜単品じゃなくてミックスにしたり、一週間分じゃなくて数日分まとめて作るとか、レンジ使ったりとか…できそうな部分を取り入れていきたいと思います。
ちなみに、おんぶは我が家の抱っこ紐のベビービョルンはおんぶが一歳からとなっていたのでまだおんぶをしたことがありません。おんぶができたらかなり楽になりそうですよね😊