※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

保育園とこども園の違いわかる方教えてください!💦

保育園とこども園の違いわかる方教えてください!💦

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

保活するときに私も
調べていて写真のもの
ぜひ参考にしてください✨

• りん

りん

参考になる画像、ありがとうございます!!

• 7月15日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱

こども園は
1号幼稚園枠
2号保育園枠
3号生活保護等?

ですよー
保育園は保育園枠(預かり時間が長い)とかです☺️

• りん

りん

1号とかはどういうことでしょうか??💦

• 7月15日
ライム

上の子がこども園卒です!
上の方が書いてるように、3歳(年少)以上は1号と2号のお子さんが同じ教育を受けます!
1号は幼稚園部門なので、だいたい14時降園、2号は保育部門なのでそのあとお預かりという形になります🙌
1号の子でも希望でお預かりしてもらえるので、私は1号でお預かりにして働いてました😊

3号は0〜2歳ですね!こちらは幼稚園部門とか関係なく、保育部門になります!
満3歳で入る子などもいるので、そこは園に聞いた方が👌
保育園も私立か公立かによって、制服があるかないか、教育的な事をしているかなど違ってきます!

• りん

りん

なるほどです!年齢によって1号だったり変わるんでしょうか??
    私が入園希望しているこども園が私立なんですけど、無償化の対象になるかどうか分かりませんか?💦

• 7月15日
ライム

そうです、1号と2号は3歳から5歳(年長)です!
あとは、収入や労働時間などにより1号か2号で分かれます😊
私はパートだったので、2号認定がもらえなかったので1号です😂正社員やフルタイムのママが2号でしたね🤔
うちの卒園した園も私立でしたよ!
今無償化調べたら、幼稚園で2万5700円の補助、保育園で3万7000円の補助みたいですね!
私立、公立関係なく無償化の対象みたいですか、収入によって保育料も変わってくると思うので、補助でまかなえるといいですね☺️
我が家は小1双子なので、もう少し早く無償化してくれたら、家計が楽に😂
給食費やPTA会費、施設費などだけで済むなら助かりますよね✨

• ライム

ライム

違うところに返事してしまいごめんなさい💦
    あと、訂正です!こども園、保育園は無償ですね🤔
    幼稚園と認可外保育園が上記の補助みたいでした!🙇‍♀️

• 7月15日
  • りん

りん

1号と2号の違いはなんでしょうか?💦
    一応幼稚園でも無償化のたいしょうになるんですね!
    まだわかんないのですがこれからもしかしたらシングルになるかもしれないので余計に補助されると助かります😭
    制服がある場合は制服代やカバン代はかかりますよね😂?

• 7月15日
  • ライム

ライム

違いは保育時間ですかね🙌あと、1号が保育料の区分が広くて、2号は細かく区分が収入によって分かれてました!
    市役所に行くと教えてくれるかと👌
    シングルですと、また色々かわってくるかと🤔シングルの友達は私立保育園で、保育料が無料と言ってました!
    去年の話なので、無償化前でもそういうのがあるのかもしれません🙌
    制服代、体操服などかかります!だれか卒園児に譲ってもらえるといいんですけど、1人目とかだと中々難しいですよね💦うちの子供園は、元々幼稚園がこども園になったので、制服や教育など幼稚園の時と同じようにやってくれてました!

• 7月16日