コメント
ままり
もらえるものはおさがりをもらい、他は自分たちで揃えるのが普通だと思います!
エリナ
決まりはないと思います😌
買うよって言ってもらえれば買ってもらいますし、そうでないなら自分たちで買います!
-
たす
コメントありがとうございます。参考になります!
- 3月28日
Konmi
わたし達の方はどちらも援助できるわけではないのでベビーカーとチャイルドシートは自分たちで買う予定です!
ベビー布団は自分が使ってた時のがあったのと、友達からベビーベッド 抱っこ紐 ベビー布団もらいました(o^^o)
-
たす
コメントありがとうございます。参考になります!(^-^)
- 3月28日
ちひろ
はじめまして(´▽`)
初産であればベビーベッドなくてもいいと思いますよ*今はレンタルもありますし‼︎
1人目の時は布団もベビーベッドもなしで添い寝でしたよ( ´ㅈ` )♩︎
ベビーカーとチャイルドシート、抱っこ紐は自分達で買いました*
特に誰が用意するとか決まりはないかと思います。
-
たす
- 3月28日
ShSn
自分たちで揃えるのが
普通だと思います。
何品か「買ってあげるよ」の
言葉に甘えましたが(笑)
-
たす
私も今甘えていますが、どこまで甘えていいのか迷っています!(*_*)- 3月28日
-
ShSn
甘えれるだけ、甘えていいと思います♪
お金がかかるのは、これからですしね!- 3月28日
ATSU
私たちはもらいものが多数あります…💦
ちょうど使わなくなったからと言ってベビーベッド、布団はもらえました✨
ベビーカー抱っこ紐は自分たちで買い、チャイルドシートはお祝いとして義理の弟さんが買ってくれました😊
もらえるものが周りにいたら聞いてみたほうがいいと思います✨✨
-
たす
結構周りに甘えちゃっています…- 3月28日
えみまる
自分たちで買う予定でしたが、
ベビーカーは自分の両親に買ってもらいました!里帰りしてる時に買い物行った時なんとなく抱っこ紐とかその他諸々買ってもらいました!
旦那のお母さんからはお金をもらって好きなもの買いなさい的な感じでした!
とくにどっちかがとかはないと思ういます\(^o^)/
-
たす
甘えまくって、ほとんど両家両親に買ってもらっちゃってます!笑- 3月28日
えなはん
ベビー用品はどちら側が揃えるとかはないですよね。うちはベビーベットと布団以外は両家のお祝いから購入しました!
-
たす
お祝いがあれば、そこから購入出来るので良いですね!
ベビーカー等まだ必要ない物は購入せず、少しお祝いを期待して買わないでおこうかなぁ…笑- 3月28日
ぽぽん
参考になるかわかりませんが。
私は、おさがりや親、自分たち色々です。
ベビーベッド 友だちのおさがり
ベビーカー チャイルドシート 布団 私の親
抱っこ紐 友達数人でお祝いとして
バウンサー 自分たち
旦那側からはお祝いに10万頂きましたが、物を買ってもらったりはないです。
周りの友達も全部自分たちで買った人は少ないかも!分担されていました。
-
たす
全部自分達で揃えると金銭的にキツいので甘えるところは甘えて賢くやっていきたいと思います(^-^)- 3月28日
mayu.hide
全て自分達で揃えました!!買ってあげるから選んでとか言われたら甘えたらいいと思います!!
-
たす
- 3月28日
ルカスティ〜
産まれる前からの準備品と産まれてからのベビーグッズで うん十万円かかりました(~_~;)
私達夫婦の実家はお金が無かったので自分達で全て揃えました。何かと少しだけの期間なのに次から次へと買い足さないといけないので、実家の両親に買ってもらえるのであれば
甘えても良いと思います。
-
たす
お金かかりますよね。。
期間も短、小さいものなのに大人の物より高かったりしてビックリしますー。。- 3月28日
まる
全て自分達で買い揃えましたが誰が用意してもいいと思います(*˙˘˙)
-
たす
- 3月28日
くみまお
早めに両家からお祝い金をもらっていたので、それで色々買いました!
-
たす
- 3月28日
⭐ひぐ⭐
ベビーカーとチャイルドシートは自分たちで買いました。この2点だけで10万かかりました(´ω`)
抱っこ紐はお祝いで買って貰いました。
ベビーベッド、布団は貰いました。
もし全部買ったら15万ぐらいでしょうね。
ベビーグッズはどちらの親が買うとかないですよ。どっちの親が出すって行事だけですよ。お祝いを現金で貰うか、物で貰うかってとこはありますが。
ただ最初は布団以外必要ないので、もしお金がないならお祝い貰ってから揃えても間に合いますよ。
-
たす
最低限必要なものだけ自分達で購入して、お祝いを頂いてからその後必要なものを集めるのが良さそうですね(^-^)- 3月28日
ほりゅ
自分達で揃えましたー。
お祝い貰えるのかな?って感じです(笑)
でも、普段から母には良くして貰ってるのでなくてもいいやーと思ってます。
ちなみに、旦那さんの両親は他界していて私の親だけです。(離婚してます。)
実父にはお祝いを貰おうと思ってます(笑)!
ベビーベッドだけは、知人にお下がり貰いました。
-
たす
私もお祝いに期待しちゃっていますが、貰える確証はないですもんね!最低限必要なものだけ集めて、あとはお祝いが頂けたらそれで買おうかなぁ…- 3月28日
たす