※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

津波の心配があります。津波は4.4km離れた地域に来るか、病院や学校に逃げるつもりです。間に合うでしょうか?

東日本大震災経験された方質問です。

2階建てのアパートに住んでいます。

海にはそんなに近くないですが、車で10分くらいの所に住んでいます。
ハザードマップでは、津波は来ない地域になっていました!
ですが、何が起こるかわからないし
近くに、高い建物がないので怯えています。

海から4.4kmくらい離れてる地域には津波はきますかね?
また、逃げるとなったら徒歩15分ほどの病院か学校に逃げるつもりです😅

間に合うものでしょうか?
回答お待ちしております。

コメント

実家が車で10分くらい先に海があり東日本大震災の時はギリギリ大丈夫でした。でも同じようなのが来たらその地域は津波にのまれるだろうといわれています(^^;
東日本大震災の時は高速道路があってそこで瓦礫などでせきとまって津波が来なかっただけなのでもし高速道路がなかったら正直来てた可能性はあります。。
150m先まで来ました津波😣

退会ユーザー

地震きて即効走りも含んで逃げれば間に合うかなと。。
    私の祖母の所は津波が酷い地域で跡形も残ってませんが地震の時点で逃げたから大丈夫だったけど小さい子が居たらダメだったかもと言ってました😅
    祖母の近所の人は津波来ないと思って地震で崩れたあとの片付けしててそのあと津波にのまれて亡くなりました。。

• 7月15日
  • な

そうだったんですね……
    お祖母様ご無事でなりよりでした🙌
    はい、とにかく揺れが収まり次第どちらかに逃げるつもりです!海に近づきたくないので学校の方が同じ距離ならいいかなって思っています!
    子供担いで逃げれますかね?😅

ちなみに、何分後くらいに来たとかはお聞きになりましたでしょうか?

• 7月15日

退会ユーザー

場所にもよりけりですが40分前後だったみたいですね🤔
    祖母みたいに高齢者ではないので力も高齢者に較べてありますから大丈夫だとは思いますよ😊

• 7月15日
  • な

ありがとうございます!
    とにかくどちらかに逃げるようにします!
    体験者の話ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月15日