※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘は夜間にミルクを飲んで眠る習慣があるが、保健センターでは夜間のミルクは止めるように言われている。他の飲み物でも眠らない。この時期の夜間のミルクはやめた方がいいでしょうか?

まだ3時や4時に一度覚醒する娘。

おなかが空いて起きてるわけではないんだろうけど
ミルクを飲めば大抵寝ます。

でも保健センターでは
夜間ミルクは無くしましょう、とのこと。

虫歯のリスクもあることはわかっていますが
お茶なお水を飲ましても寝る様子はなし

それでもこの時期の夜間のミルクはやめたほうがいいですか?

コメント

ままり

ママの考え方次第だと思いますよ。
夜間断乳やミルクの断乳は考えていますか?
もし視野に入れてるなら寝る前のミルクを遅めにしてみると良いかもしれません😊
私は夜少しでも寝たいので、0時付近に泣いてなくても最後のミルクをあげるようにしてますよ🤣
それでも夜泣きすることはあるのですが、ミルクで泣くことはないです😊
下の子が今月1歳になるので、来月の旦那のお盆休みにうちは断乳しようかなと考えています。なので日中もなるべくミルクをあげないようにしてます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

日中はミルクなし、
    1日の最後のミルクは22時半ころに飲みます💦

ミルク自体やめたいというよりは
    歯磨きさせて寝てるし、途中でミルクあげるのもなぁ、、というのと、
    何より夜中ミルクなしでぶっ通しで寝て欲しい、、と思っています( ; ; )

• 7月15日